烈日之下,一位中年人的背上伏着一位十一二岁的少年,而少年的手中又拿着许多水果。尽管肩上的东西是那样的重。可他的眼神中带着坚毅,步伐中带着坚定。那位少年就是我,而背我的中年人便是我的爸爸。
“儿子,就在家里玩。不许出去,马路上车那么多,你像个猴似的乱蹿。不安全。”星期六中午,妈妈一边忙着手中的事情,一边喋喋不休地说对我讲述着安全小知识,“过马路时左右看,上下楼梯慢点走,不要跑……”。然而我早已心猿意马,“好啦,我知道了。我出去玩会儿就回来,一定注意安全!”没等妈妈话音落下,我就奔向了门口。妈妈看见我这样也无可奈何地摇了摇头,恨恨地叹了口气:“你呀!”
逃离了妈妈的唠叨的我,如一只摆脱束缚的小野兽,如风一般飞奔起来,到了下一层,扭头看看,无人跟着。于是,我收住脚,屈膝、蹲下,“一、二、三!”哈,真牛,我一下子就跳了三步楼梯。如果能跳四步,我就有了向同学们炫耀的资本啦。我又一次屈膝、蹲下,“一、二、三!”
“哎哟!痛死我了!”马失前蹄了,我的脚狠狠地碰到第四步台阶的边缘,就这一碰,我整个人失去重心,歪了下去。脚扭了,蹲在地上起不来了。
真是乐极生悲啊!我抬头望望上面,生怕熟人下来看见我这副窘况,更怕被妈妈发现后的斥责与唠叨。唉,早知如此,何必当初啊!可后悔也来不及了,谁让我当初将妈妈说的话抛到九霄云外去的呢!我只好扶着墙慢慢地站起来,可我不敢回家。就一瘸一拐像鸭子一样地朝院子走去。
来到院子里,几个平时常和我玩的小伙伴们,有的恶作剧般学着我的样子走路,我尴尬极了;“盛吉民,你咋把脚扭了?” 有的还冲到面前打破砂锅——问到底;有带着孩子的大人,指着我教育孩子到:“看到没?这就是不好好走路的结果。千万别学他啊!”那一刻,我又孤独,又无助,真想找个地缝钻进去。回家吧,看到自己的脚已经肿起来了,再加上根本就无法落地。我只好老老实实的坐在院子里的一角……
“儿子,你咋坐在这里?地上湿气重。”
“爸,我……我……我脚扭了!”
“啊?伤得重不重?”爸爸边说边蹲下来,察看我的脚,当确认只是扭伤后,“来,儿子,我先背你回家!”
趴在爸爸的背上,我如趴在针毡上,我想下来自己走路,不停地挣扎。不是怕别人嘲笑,而是我看到爸爸头上的汗珠,那是他在工地上干活时的汗,还没干。
“爸爸,我自己走吧!”
“没事,儿子。你既然是我的儿子,你受伤了,我应当对你负责到底。”
我伏在爸爸不算宽厚却异常高大的 脊背上任凭眼泪模糊了眼眶,一滴、两滴······泪水顺着脸颊流到了嘴角。
也许,对我来说,这世上最伟大的就是爸爸的脊背吧!