猫的作文
人之间必定是有贵贱之分的,就是连物种之间都有,更高等的物种眼中就有德行光辉,低等的物种就只有生存的欲求。
但上天却是没什么德行的,他赋予这个世界道德的秩序钢轨,可这钢轨一碰到无尽的欲望便融化了。
人,迟早的,都会为了生存脱下德行那厚重的外衣。然而在我记忆激流之中有只猫却愿意把这外衣穿下去。
黑夜啊,是很浓密的,我们老以为地平线上发散出的橙光是太阳仁慈的余晖,其实那不过是几亿束光线杂交出来的都市霓虹罢了。我提着一个黑漆漆的袋子,一脚就踹开了楼下斑驳的铁门,几个吊灯勉强照亮了路,我看着天边暗紫色天空下的一块橙色,我总把它想象成夕阳呵。我总觉得这个傍晚很惬意,我也不知道提着黑袋子走了多久,是有意的也是无意的。
舞台的聚光灯打在了一个溢出的垃圾桶上,一只猫入场了,她像一个刚从橙色光辉中出浴的窈窕淑女,不紧不慢地走向垃圾桶,她瘦极了,却也优雅极了,毫无疑问,我想她一定是一只有德行的瘦猫。很轻盈地,很美地,一两步就登上了垃圾桶上。伸出娇小的爪子,精挑细选着。哈!我明白了,你以为她会是只乖巧的女孩,她其实是个冷艳的杀手哩!“咚咚咚”这种声音令我寒战,几个不素之客就闯进了这个和谐的舞台,这些黑压压的小动物极其焦躁地叫着,用那不盈寸的小脚把垃圾桶踹得就像春雷打到大地上一般,充满了这不应有的躁动。我在一旁只是觉得这群鼠辈很可笑,自己送上去了呵!是太愚蠢了还是被那只猫的美貌牵走了。
这一幕发生了我是很意外的,那只瘦猫跳下了垃圾桶,也很轻盈地,把好不容易翻出来的口粮,这么让给了一群低贱的老鼠。这些不速之客露出全身唯一白的牙,无赖地啃了起来。这只瘦猫只是乖巧地待在垃圾桶边,显出一副有德行的样子,恭敬地向上头的老鼠喵喵地叫着,老鼠们也不约而同叽叽地感谢着。这只瘦猫可能恨透了这些臭老鼠,也可能是对朋友做出了最有德行的礼让。看见向来高傲的猫,在天敌前低下了她的头颅,我便一手将手上的袋子掷了进去,结束了这场闹剧。老鼠狼狈地跑了,这只有德行的瘦猫“喵呜”了一声道别,这一声,充斥了无奈、失落……
这种闹剧每天都会上演。
城市的猫我想都是些有德行的绅士和女士吧,但我的确不希望一条一条生命因为这样的“道德”丧失。可是我们又能干什么呢?人与猫,我们能做的就只是使自己德行的光辉继续闪耀吧,这一切都是她的选择,我们手中能选的,只有尊重了吧。