猫的作文
在家养的动物中,我最喜欢猫,我觉得猫真是最有人情味,最懂得和人相处的而且尽心尽职的家养动物了。
猫常常懂得和人相处的距离。当你心情愉悦的时候,在阳光下或在庭院中,你看看它,它也会偷偷地看看你,如果你没有继续注意它,他就会在那里继续小睡。如果你轻声唤它一声,它有时会张大嘴打个呵欠,表示它听到你的话了。有时它会跳下来爬到你的脚下或身上,用爪子挠你的脚,用身子蹭你的腿,还会撒娇似的呻唤,让你心生怜爱,不由地会用手轻轻地抚摸它。然而有一天你的心情非常的郁闷烦躁,它来了,继续它的亲热行为。你会不耐烦地推开了它,它立刻感受到你的情绪很坏,它很惊恐地离远了些,并站在远处静静地看,有事还会小声的叫唤,仿佛在试探似的。如果你仍不理它,他要么在远处静静地伏着,要么怏怏地离去。在这方面,他比狗强多了。狗见了主人,总是拼命的显示忠诚,与主人没完没了的套近乎,丝毫不知道它的主人正厌恶着它呢。
猫犯了错误也往往会求得主人的宽恕,尽可能把惩罚降得低一些。它很馋,常常不知不觉地叼走了桌子上的鱼肉或橱柜里面的食物,有时它会围着院子里吊着的鱼不停地叫,然后想尽办法要把它吃到嘴里。倘是狗这样做,往往会被主人痛打一顿,在嗷嗷的狂叫声中夺路而逃。但是猫却不会出现这样的尴尬情景,它若无其事的在墙角下睡觉!等你怒气冲冲地责罚它时,它半闭了眼,头缩了缩,轻柔的叫了一声,你的怒气立刻消失了,你被它那可怜的神情感动了,你只好半气半恼地点着它的头说:“你这个馋嘴猫呀!”它这时仍缩着身子,口中又轻声的“喵呜”了一声,仿佛做错事的孩子。
猫不独在与人相处上,天性聪慧,在尽心尽职方面也值得称道。白天它会呼呼大睡,到了夜晚,却非常勇武了,两只眼睛泛出瘆人的光。半夜里,悉悉索索的声音响起来,老鼠开始活动了。它静静地蹲在地上,一动不动,两只耳朵不停地转动。他在观察敌情,全神贯注,绝不妄动!突然,它象脱弦的箭扑向目标,一只大老鼠被它擒住了!它立即回到自己的角落里,欣赏它的战利品。有时候,老鼠非常狡猾,钻进了洞就是不出来,它就静静地守在洞口。有时长达个把钟头,它的敬业精神真是令人感叹。
猫的这种精神真的契合现代社会中某些成功人士的性格,不惟善于把握与人相处的距离,更重要地是那种对工作的执着。
猫真是我们的良师益友。