今天,我看见了一只蚁后。它长得长度约1厘米,颜色黑黑的,头小小的、黑黑的,亮亮的小眼睛,细长的触角,它的嘴是横着张开、合上的,胸部像橄榄球,底下长有6条腿,而且也分大、小腿,腹部较大因为要产卵。
当我第一次见到它时还笑它笨笨的面孔,可当我查完资料立刻不笑了,还觉得它有几分可怜。因为它每天要生一百到二百个生命。你想:我们一个妈妈生一个孩子就累得不像样了,而蚂蚁妈妈每天都要生一百多个,这对于每个人的妈妈来讲都是天文数字。而且最初的洞穴都是它挖的,有的在挖洞时还会出现生命危险,生完了它还要自己抚养第一批孩子,等这些孩子长大了才能孝顺她。
多么不容易的蚁妈妈,多么了不起的蚁妈妈。