假如作文
每当我打开童话,我会突发奇想:假如我曾爱上童话?
没有童话,就没有幻想,没有联想,没有奇想,没有畅想,没有预想,没有梦想……
没有童话,就没有童年。没有童话,怎能长大? 好可怕哟,我简直不敢望下想了……
幸好,世界上有童话!
于是,当我们在课堂上被教科书灌得头昏脑胀时,当我们被游戏机的强烈声光刺激得两眼发花时,当面对熙熙攘攘哭哭笑笑的大人世界而我们又百思不得其解时,当仰望浩瀚神秘的星空我们的身心快要飞升上去时……童话出现了!
童话驮着我们,去漠漠荒原远行,去茫茫大海长航,去原始森林历险,去深山古堡探宝,去看望欧罗巴的白孩子,黑非洲的黑孩子,巴布亚的红孩子,还有撒哈拉大沙漠深处的蓝孩子……
有时候,童话会变成时光回转机,驮着我们,回到远古的岁月。我们只要喊一声“芝麻开门”,历史的迷宫就会豁然洞开。我们可以和精卫一起填海、夸父一起追日,与奥林匹克山上的诸神对话,揭开几万年前“北京人”生活的秘密……
有时候,童话又会变成时光超前机,驮着我们,超越今天,飞向未来。凡尔纳、阿西莫夫笔下的智能机器人、宇宙空间站早已不在话下,我们要去破译太空飞行器发来的密码,寻找外星人的生命足迹,还有那迷一样的老朋友恐龙到底是在那一天早晨突然从地球上消失?
童话是我们的白日梦。
童话是我们的智慧果。
在童话里,我们的脑筋最灵,妙计最多,本领最大,百战百胜,天下第一。我们是天生的幻想家、发明家、理想家,我们想要什么就有什么,想做什么就做什么。我们成了世界真正的主人!
童话有着广泛的艺术空间,这是一种最具开放性的文学,就像我们的童心能够包容一切。 一位理论家说:凡古今中外一切非写实的、以幻想精神做为主要审美手段的文学,都应当属于童话王国。
一位童话作家说:童话是可圈可点的胡说八道,入情入理的荒诞无稽。 一位智慧老人说:没有读过童话的儿童,是没有幻想的儿童;没有幻想的儿童,是病态的儿童;病态的儿童,就不能成为未来世界的建设者、创造者。
一位美育专家说:儿童成长需要三种食品,①饮食营养②爱和情感③大脑食品,即书籍与知识的刺激,而童话正是最佳的大脑食品之一。 在一切文学样式中,童话最富于浪漫色彩、创造思维、自由意识、游戏精神。
童话对我们实在是太重要太重要了……假如我不曾爱上你,我无法想像!!!