小时候,因为爸爸、妈妈工作的关系,我就经常在外婆家,在我的记忆中外婆家除了外公和外婆之外还有一个人,她对我的爱丝毫不亚于爸爸妈妈的爱。满头银丝,一脸慈祥的笑容,听了令人暖暖的嗓音,她,就是我的外祖母。
自从我有记忆开始,外祖母就无微不至的关爱着我:我刚学会走路以后的那几年,外祖母就用她那温暖的大手掌牵着我,一步一步的在田间散步,无数次的跌倒,摔跤,都是那只手,扶着我起来;在平常,外祖母总是把她舍不得吃的东西留给我,她则在旁边,静静地看着我狼吞虎咽的样子,她笑了,笑得那样的灿烂;外祖母总是让我多吃一点,多吃一点,以至于每次我回家时,都是拎着大包小包回去的……
我渐渐的长大了,外祖母却在一天一天地变老:牙齿开始咬不动硬的东西了,耳朵也渐渐地听不清我们的话了,白内障也越来越严重了……
因为外祖母生来节俭,又咬不动硬的东西。有一次,因为吃的东西有点硬,而外祖母又舍不得花钱去买软的食物,只好用她仅剩的几颗牙齿反复地嚼着食物,一遍又一遍,然后外祖母的脸涨得通红,艰难的把食物咽了下去,然后急忙喝了几口水,我看着外祖母的样子,心中不禁涌上了一阵心酸的感觉。回到家,我立刻叫上妈妈去超市,挑了满满一袋外祖母咬得动的食物,送到了外祖母的家中。外祖母看着我送来的食物,虽然表面上没有太多的表示,但是我清清楚楚的看见了外祖母眼底的欣喜,外祖母突然想起了什么似的,问我:“这些食物一定很贵的吧?”我清楚外祖母的性子,如果说贵的话她肯定不会吃的,于是,我对她说:“不贵,不贵。这些食物很便宜的,刚好商场里打折大促销,我就给您买回来了。”外祖母听了这话,才放心的接过袋子。
随着外祖母的白内障越来越严重,她的眼睛能见度就一天比一天的差,走路也经常会摔跤,身上的伤痕也越来越多,经常会东一块青,西一块紫。我看着那一道道的伤痕,心疼的问着外祖母:“外祖母,那么多的伤痕,您一定很疼吧?”外祖母却笑了笑,说:“这点伤没事的,唉,人老了,这腿脚也不行喽!”于是,我在心中一直惦记着,要给外祖母买一个帮她走稳路的工具。有一次去黄山旅行,在景区的入口处看见有卖拐杖的商铺,我立刻买下了一根,回家后送给了外祖母。外祖母看到了这根拐杖,喜欢得不得了,一直夸我懂事,于是以后,她一直把这根拐杖寸步不离的带在身边。以往比较内向的外祖母每遇到一位老人,就自豪的介绍着这根拐杖的来历。
然而,一个消息却如晴天霹雳一般,打破了我们安逸的生活——就在去年的秋天,外祖母永远的离开了我们……
在听到了这个消息时,我简直不敢相信这是真的,平常身体还算硬朗的外祖母怎么会突然……终于,我再也忍不住了,趴在妈妈的怀中嚎啕大哭……
如果她还在,我就会多抽一点时间去陪着外祖母,让她不会孤单,不会感到寂寞。
如果她还在,我就会把自己在学习上取得进步的消息传到她的耳朵里,让她倍感欣慰,露出灿烂的笑容。
如果她还在,我会在一个暖阳的冬日下午,趁她晒太阳的时候,给她捶捶背,掏掏耳朵,给她讲一些城里的新鲜事。
我的外祖母虽然不在了,但每当我在公交车上看到与外祖母年龄相仿的老人,我会给他们让座;在马路上看到像外祖母一样的老人在过斑马线,我会去主动地搀扶他们……在以后的日子里,我还会做很多很多……