几天之前,海院停电了。偏不巧,那天天气炎热,独自呆在家里竟感酷热难耐。
学校自然是没有停电,因此好像对我们这些学生没有什么太大的影响。
那天是礼拜三,老师因为要政治学习,所以放学比平时早,约莫4点半就放了。我催促好友吴子韬快些回家,他却不同意,理由倒也是很简单——海院还在停电,5点才恢复供电。争来争去,终究还是5点才回家。
没有电就无法回家?不,是没有电回家就无意思。事实就是这样,在闷热的夏天,回家无法开电风扇和空调确实难受;而对于吴子韬而言,则有着更大的痛处——回家玩不了电脑。
电给人们带来了方便,也给人们带去了娱乐。生活中处处充满了电——电冰箱,电脑,电风扇,诸如此类,数不胜数。电涉及到了多个领域,而正因为此,人们离不开电。
相信大家都会有过这样的经历:夏天,晚上停电。白天自然是没有什么,上学的上学,上班的上班。一到晚上,问题就显现了。回到家,家里却是黑漆漆的一片,想开灯照明,没有电;回到家,热浪扑面而来,想开电风扇乘凉,没有电;回到家,浑身疲惫不堪,想开电脑电视娱乐,没有电。到那时,小区里的居民就会一反常态——许多年轻人和小孩子也会像老人们那样出来散步,一家人聊聊天,说说笑。
电一来,就是完全不同的景致了。老人们依旧散步,年轻人却不见了踪影,好像什么都没有发生过。
简而言之,人依赖电。因为电,人产生了极大的惰性。
用手扇扇子,太累,风又小,于是发明了电风扇;骑自行车,太累,速度又慢,所以发明了电动车。电,代替了原有的物体。回到标题中去,现在的我们,如果突然间失去了电,又该何去何从?