假如作文
成长总是伴着烦恼,或许想到自然中找到失落的自我,然而却又多了一份惆怅,因为自然已失落了它的一片绿地,我为自己曾经的那个挚友,童年的那片乐土感到深深地痛,假如可以重新来过,我多么渴望再多看几眼你曾经的美丽。
遥记当年,常与父母走到那个叫做“草坪”的地方——白浪河绿地广场。放肆地躺在柔软的草地上,紧攥着不时有蛱蝶落上的小花,仰望蓝天,数着空中飞过的鸟儿和飞机,一只又一只,一架又一架。
不知何故,我被送进了学校,望着不远处广场上的拂提杨柳,总有一种化作小鸟,飞出教室的渴望。尽管有老师的关怀,同学的陪伴,但我依然忘不了那个天堂。终于一个灰蒙蒙的下午,看着手中让人失望的成绩单,身边的一片题海,我的情感击败理智,放学后我直奔那里,走着无比熟悉的路线,渴望再和我的这个挚友倾诉我的烦恼。落日的余晖把水面蒙上一层柔和的泛着金黄的光,波光粼粼,白浪河缓缓流淌,暖暖的夏风裹着蝉鸣的叫声轻抚着我的脸庞,把思念和伤心一并卷走,我的这个好友总会在我伤心难过时给我一份慰藉。
偶然的机会,我回到故居,却不知何时起,草坪被围上了一圈高大的广告墙。墙外搅天黄沙,墙内机器轰鸣,从未封住的小门走进去,眼前的景象把我惊呆了:原来无垠的草地变成一个个沙丘,大风一起,便如骑士般杀得你无处藏身。当年漫步的河畔上一片土黄,几棵低矮的蔷薇垂垂欲死,打卷的叶上蒙着一层细沙。只有白浪河没有变,像个不知愁的姑娘,缓缓地向远方走去。颓然逃出我的“乐园”回头一望,一行广告墙上的大字刺入眼睛:这是一座古城的国际梦想——XX国际大厦。古老的城呐,我的第一个挚友,你真可曾有过这样的梦想吗?
我再也没有回到过草坪,而那醉春烟的柳却常常走进我的梦乡。每每醒来总感到心中一凉,再也没有了,我的第一个朋友,它已经死了,被现在化的梦想湮没了,取而代之的是一个个“镂空灰色立方体”的冷漠。假如可以重新来过,我多想聆听它内心真正的声音;假如可以重新来过,我多想再目睹一眼曾无数次在我梦中出现的它的美丽景象;假如可以重新来过,我多想像曾经一样,拥入绿地的怀抱,仰望晴朗的蓝天,像往常一样,向你倾诉我内心的压抑。
但我知道,曾经的烂漫和忧伤,都随着年轮的增加而慢慢沉淀。我们都变了,一切的假设也终究都是幻想。我也曾像张晓风一样,“穿过烟囱与烟囱的黑森林”,却发现烟囱后是更多的烟囱。那喷出的黑烟让我明白,再也没有了,我的第一个挚友和我逝去的童年。