书,不仅是一位智慧的老人,还是一朵美丽的鲜花,给我们的心灵芳香与美丽;是一篇长长的文章,包含着生命的赞歌;更是知识的源泉。
我从小酷爱读书。以为我可以在书中吸取营养,四五岁时,我爱上了那些花花绿绿的连环画。美妙的文字配上插图,看得我如痴如醉。
因为看的书多了,从书中也得到许多道理。其中,我印象最深的是一本高尔基的《童年》这本书真实的描述了自己的苦难童年:四岁失去了父亲,跟随悲痛欲绝的母亲来到了凶恶的外祖父家。经常受外祖父的折磨,但他没有对此失去信心而是坚强地走了过来。我想,高尔基的成功是因为他坚持了,有一颗勇于攀登的心。生命就是如此,不管多么苦难,只要坚持,看重自己,就会别有一番风采。
回想一下,我每天都是衣来伸手,饭来张口。可还是身在福中不知福。有一次,铅笔刀不小心把手指弄破了,哭了好大会。和那位伟人比起来,我真是差的太远了。高尔基的精神值得每个人学习。
是《童年》这本书,让我懂得了生活的来之不易。有书陪伴的生活恰似一幅流光溢彩的画页,热爱读书的人就是最富有的。所以让读书这道风景永远留在我们的人生吧!