我一直很向往草原,向往那儿的天高云淡雄鹰飞,一碧千里牛羊肥……终于,今年暑假,我去了内蒙古的希拉穆仁大草原,心灵的畅快与愉悦难以用文字言说。
从呼市出发,乘了2小时的车之后,我们来到了大草原上。我迫不及待地跳下车,突然一阵草的芳香沁入了我的鼻孔。啊,好清新!我开始贪婪地呼吸这使人感到惬意的气味。站在这片土地上向远处望去,远处都是绿色,一块又一块,漫无边际;天十分蓝,虽然有几片白云,但很晴朗,沉沉地压下来,好像与地相连,让你有一种冲动,渴望奔向远方,伸手去触摸天空;羊群在草原上漫步,一会儿爬上这坡,一会儿又下那坡,仿佛在给草原绣上白色的花边,草原的线条非常柔美(据当地牧民讲为保护草原现在政府已开始大规模禁牧,羊群是难得看到的风景);再加上前面这一大片一大片的像蘑菇一样的蒙古包,真有一种中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的感觉。
当你骑马漫步在草原上时,便可体验一种独特的滋味。在城市呆这么久,来到草原骑马放松一下吧!你兴奋地骑在马上,听着那一声声稳重而有规律的马蹄声,看着两边的风景,真是悠然自得。马蹄声时时变换调子,有时快,有时慢,两边的景物也变得时快时慢。马在这一片草的海洋中,跑得特别快,使你感觉脚下生风,绿浪翻滚有如坐着船在海洋上飞奔。
天快黑了,太阳把最后一缕光辉洒落在了草原上。此时的草原变得那么宁静而甜蜜,草在夕阳的余辉中悄然入梦,牛羊与马群也都静立不动,好象在回味一天的生活乐趣。风轻轻的走过,带着悠扬的马头琴声,带着泥土与花的清香,让人如梦如幻,有如到了人间天堂。我们的篝火晚会也开始了,大家与蒙古族人民一起,在火焰旁吃烤全羊,牛肉,又拉起手围着火焰跳舞,特别开心,一直到半夜也意犹未尽。
碧野千里,欢乐无限。蒙古风情,铭记我心。草原生活令人向往,若有机会,我还要来。