一到清明,油菜田像被颜料染过似的,眨眼变得金黄。推开窗,一股淡淡的花香迎面而来,连那雨水,也带着花香。
拉上几个邻家的小姐妹,来来到花田里编花环。花环的花,要挑那种大个儿的,不能很疏不能很密的,才刚刚开放的那种花。有时,中指指甲盖大小的花瓣还带着几滴“清明时节雨纷纷”所带来的雨珠。女孩子总是那样的心灵手巧。轻轻一挑,用草叶固定,一个造型别致的油菜花环便在孩子们的手中诞生了。戴在头上,一整天都能闻到香气。
偶尔看到一两只蝴蝶在空中翻飞。蝴蝶的翅膀是那种鲜亮的明黄色。我们一下子把刚做好的花环扔在田边——真没想到,那时的我们已经懂得了什么是“落红不是无情物,化作春泥更护花”了——去追蝴蝶。蝴蝶似乎知道了有人要抓住它,与我们玩起来捉迷藏——一会儿跳轻快的华尔兹,一会儿又变成奔放的《西班牙斗牛士》,看得我们眼花缭乱,差点就踩坏一簇油菜花。那蝴蝶不知何时飞进了菜花丛中,怎么找也找不到了。
去哪儿了?伙伴们的脸上露出了些许失望的神情。有些心急的,甚至踩进花田中,经过雨水滋润的土地十分泥泞,花裙上也沾上了星星点点的泥印。
曾听过一首《栀子花开》,栀子花是作者的童年;如果是我,我会写一首《油菜花开》,油菜花亦是我的童年。我常想捡回那离我远去的童年……