上个月,我们一家搬进了新居,对门的一位老爷爷,让我敬佩不已。
这位老爷爷已经60多岁了,虽年近七旬,可还是天天坚持出去锻炼,风雨无阻。他那张布满皱纹的方脸上,两只眼睛炯炯有神,头发中闪烁着几根银丝,走起路来健步如飞。
还记得那是一个下雨天,窗外的瓢泼大雨令人胆战心惊。只听“砰”的一声门响,传来了下楼的声音,我急忙拉开门,只见爷爷一手拎着练功鞋,一手拿着雨伞,正在向楼下走去,我连忙叫住了他:“今天雨挺大的,就别出去锻炼了,被淋湿感冒怎么办?”爷爷的回答却出乎我的意料:“如果一个人连坚持都做不到的话,他还能做什么呢?可不能三天打鱼两天晒网啊!”他说完就下楼了,消失在密密麻麻的雨帘中。那一刻,我仿佛看到他坚定的目光。吃过早饭,我去上学时,碰见爷爷往回走,全身都湿透了,我连忙走上前去,对他说“爷爷,您这身衣服都湿透了吧!”爷爷笑了,那双嵌在方脸上的眼睛,眯成了一条缝,刻在脸上的皱纹笑成了一朵花,不紧不慢的擦去身上的雨水,又拭去头上的雨水,说:“没事,一下雨就是这样啊,习惯了。”这就是我的好邻居,他贵在坚持的品质让我敬佩。
一天早晨,爸爸单位有事,先上班走了,妈妈夜班还没有回来,我唉声叹气到:“咳,今天的早餐没着落了”。刚说完,门铃就响了,是对门的老爷爷,他缓缓的说“还没有吃饭吧!我看见你爸爸了,他跟我说了,来,快趁热把这碗汤圆吃了。”边说边把汤圆放到我的跟前,那一粒一粒汤圆宛如晶莹剔透的玉珠,让我舍不得下筷将这玉珠夹起。我轻轻的把它放进嘴里,芝麻的香甜和糯米的细腻让我如同漫步仙境之中。这就是我的好邻居,他热心助人的品质让我感动。
每当我遇见爷爷时,总会发现爷爷正慈祥地看着我,同我的亲爷爷一般,我情不自禁的叫出了口“爷爷!”。啊,我的邻居爷爷,您虽然不是我的亲人,却胜似亲人!