从我幼年时,书就已悄悄进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我似乎回到了我的童年时代。
如今,随着时光的流逝,那些童年的书已不在了,但我的读书热情丝毫没有减退。
有一次,我从一本书上读到了几个少年因为渴望看书,但又没有钱,所以他们想尽了办法:去做乞丐,又给别人擦鞋子,修电脑、电视、床、柜子等等,去给别人洗碗……不管有多累多苦,都只为了买书。看完这本书后,我落泪了,这些是少年们多么热爱书籍啊!后来,我在一间书店买了一本书,书里面有些字、词、句我不理解,我就用词典或者上网把我不会的、不理解的字、词、句弄明白,那以后我一看到这些字我就会了。书可真好!
正如刘向说的“书犹药也,善读之可以医愚”;陈寿说的“读书破万卷,下笔如有神”;朱熹说的“读书有三到,谓心到、眼到、口看”……
这让我真正明白了“书籍是人类进步的阶梯”。