我心中的春天作文
阳春三月暖,予以泼墨会人间。独坐一隅,隽情吟诵我心中的春天。
——题记
桃花满蹊,娇莺恰啼。水墨缘间,燕生呢喃,暖意正浓。次写了凛冽一季余寒未却的隆冬,春景已错落有致地铺陈开来,充盈着明媚美好的光景。于庭前,看花开花落,云卷云舒,奈何熹日不懂我意,亦为生活中的千沟万壑唏嘘不已。确然,生活如酒,愈是浓郁越散发着致命的蛊惑,此时的我已然失了兴致,无心着眼于周遭的此情此景。
沿途的繁华和市井气息缠绕在一起,像是电影布景般朝身后卷去。初春里,光影浮动,似梦似幻般刺痛我的眼眸,滴下的泪浸湿了衣衫,也让我本就彷徨的信念一触即溃。
回想起暮冬时日里的学校生活,充满了焦灼与酸涩。每天在政教处和教室两点一线之间奔走,无助的我已厌倦了枯燥乏味的学习流程,日复一日的煎熬着,那时的我,终究是跌入了懈怠的万丈深渊。盲目地服从着,执行着,本该风华正茂的青春亦颓丧着,像傀儡,像行尸。而后,一场期末检测将我唯一以坚持为底线的稻草连根拔出,瞬间的疼痛却永久的存留着,抨击着我的心,用以警戒我,鞭策我。
春寒料峭,昏黄的日光浅尝辄止,渐隐渐却,像是海浪般倒卷而回,终于漏出尸骨残骸的滩头。
翻阅起旧念的回忆录,泪满心酸,只得扶首叹息。一向至关重要的年底检测却不如以往,它警示着我:学如逆水行舟,不进则退,懈怠是个恶果,咽食它的人终究是要受到打击。接下来的几日里,夜不能寐,食不下咽,辗转反侧之际我决定回外婆家走一走,外婆家深居山里,沿着蜿蜒古旧的青石板路行进着,亦步亦趋。
走进了分布着或大或的小平顶屋之间,漫不经心地张望着四周,瞥见了距身旁不远的一处灯光,似豆蔻般的少女翩然起舞于梁间,定向跳跃,翻转。汹涌的波浪亦激起心头拍岸,她是我的发小,有些时日不见再遇旧人心里满是怀念。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”她转身看到了我,一颦一笑间皆显现出她青涩的成熟,我俩相视一笑,内心的苦楚与压抑如释重负。
风止于额前,深呼吸,尽情拥揽着夕阳的暖情。于心铭记,信念方支撑起我心中尚且明媚的光景。轻装上阵,挥毫笔墨,收获硕果,我心中的春天已经悄然而至。
携一抹暖阳,执一卷诗书,春意浓,心畅然,因景因人亦得偿所愿,永远铭记那属于我的闪亮的日子。