关于温暖作文
雨天的温暖
那天正下着雨。只见那春雨在竹枝、竹叶上轻轻地跳动着,格外精神。那雨时而直线滑落,时而随风飘洒,留下了如烟、如雾、如纱、如丝的倩影;飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏着优美的旋律。在欣赏过后,雨声挡不住清脆铃声的到来,“叮铃铃……”,给同学们带来一丝丝解放。
下课了,这时坐在后一排的郭晓铨拿着《数学》课本,指着第三题诚恳地问陈伟,“这道题怎么做?”。同桌显然没有拒绝他的提问,于是他俩便热烈地讨论起来。
“应该是这样做吧,你看,这题的突破口不就是这个……”
“咦,可能不是这样吧?……”
陈伟的观点被郭晓铨驳倒后,他又陷入了沉思当中。
过了一会儿,看着课本的陈伟忽然眼前一亮,立刻对郭晓铨阐述了观点。
“不对呀!工效×工作时间=工作总量,你怎么倒过来乘啦!”
这时,双方都有些气馁了,他们抓耳挠腮,头皮都快蹭破了,还是找不到解题的思路。看到他们滑稽可爱的样子,我好奇地加入思考的队伍。
我慢慢的、轻声的读题三遍,边读边思考。我微闭眼睛片刻后,睁开眼睛对他们说:“此题可用二元一次方程来解,设二个未知数便可OK”
他们在我的点拨下茅塞顿开,如拨云雾见青天。
“谢谢!”两个甜甜的道谢声争先恐后地钻进我的耳朵。心满意足地拿回了书,嘴角边洋溢的微笑久久不肯离去。
“叮铃铃……”耳熟能详的铃声又再响起。那幅温馨的画面不知什么时候铭刻在我的脑海。看看窗外,依然是滂沱大雨,我心中的那份潮湿,已被一股温暖融化了。