文明作文600字
文明如同一阵春风、一缕暖阳,温暖着你我的身心。文明是一个人的立身之本,也是一个城市一个民族的灵魂。
那是一个春日的周末,早上我来到公园里散步。公园里有许多健身休闲的民众,到处洋溢着宁静祥和的气息。不远处一个身着黄马甲的环卫老人正在清扫地面。他好像有些累了,不时直起身活动一下腰肢。我刚要过去跟这位老爷爷说声早安时,忽然听到一个尖锐的女声喊道:“你没长眼呀,我这可是限量版的高跟鞋,居然被你给弄脏了,你今天必须给我赔钱!”
原来,是环卫老爷爷一不小心。把垃圾扫到了一个身着华丽的时髦女郎的鞋子上。老爷爷赶忙赔笑,连连说道:“对不起,对不起。”“对不起管用吗?能当钱花吗?”女郎不依不挠,咄咄逼人。老爷爷急得满头是汗,低头搓着手。这时我看不下去了,走过去对那女郎说:“阿姨,你别怪罪这位老爷爷。他也不是故意弄脏你的鞋子,他起的那么早,把公园打扫的这么干净,他已经很累了。你这双鞋子只要用抹布擦擦就干净了,何必得理不饶人呢?”“小屁孩儿,一边去,关你什么事?”“阿姨,是不关我的事,可是你一大早就在公园里大吵大闹,这么多双眼睛看着你,你觉得好看吗?”我指了指周围一堆看热闹的人,女郎停下来,不说了。这是一位长者走过来,大声说道:“这位小伙子说的好,以理服人呀!”那女子一看势头不对,瞪了我一眼,转身灰溜溜的走了。老爷爷长舒一口气,笑呵呵的看着我,连声说谢谢。
其实文明不远,就在我们的身边。只要你我从自身做起,说文明话,做文明事,我们的生活会越来越美好。