文明作文600字
共享单车、共享雨伞、共享书店……越来越多的共享经济资源正与我们每个人产生密切相关,同时,它也在逐渐改变着人们的生活理念。
但共享在方便使用的同时,也随之产生了很多问题,暴露了人们的道德品质和文明素养程度。像正确的使用共享单车,把车停在了正确的区域内,不损坏单车,这些文明的理念已深入人心,但为何还会出现不文明现象?把车占为己有,在车上绑上了自家的锁;不让别人用车,把车上多处二维码刮去,直接破坏共享单车等。还有更让人不可思议的,如每辆共享单车上都明确写着“禁止12周岁以下儿童骑行”,但为何还有一男童非法解锁共享单车,与卡车相撞的消息?小区门口清楚地张贴着禁止共享单车进入小区内,但为何还会在某些小区内看到数辆共享单车?人人都知道要把车停在规定的区域内,但又为何还会有上海市某区县公安局扣住了几万辆乱停放的共享单车的新闻?这些问题引发了社会的强烈关注,值得我们思考,值得所有人思考……
共享单车虽小,却折射出整个社会,从共享单车看到了人们文明的缺失。中国自古以来就是礼仪之邦,“以礼为先”,这些不文明的行为影响了我们,所以我们要培养道德,增强文明素质,从我做起,让共享更好地为我们服务,让文明之花开遍各地!