文明作文
文明,是社会的爱,让人人感动。文明,是道德的光芒,让世界美好生活,文明,是心灵的触动,让温暖常在,文明,是钱财、权势永远买不到的东西,但它却无处不在。
家庭
“滋、滋、滋”窄小的厨房里一阵阵呛人的油烟味混着一股股菜的香味悠然飘出,里面却进行着谨然有序的工作。老爸洗菜、切菜,老妈炒菜,我盛饭和端菜。在家里,从来没有一个人干整件活的时候,每件事都分工清楚,更不会有人整天坐享其成,帮助已是不成文的规定,文明之风充斥整个家庭。
学校
“叮、叮、叮”下课铃打响后,原来寂静的校园突然我声鼎沸,蓝天白云下好些叽叽喳喳的小鸟也被吓到了,匆忙展翅飞走了。我和在走廊上遇到了老师会不约而同的敬礼说:“老师好”。突然撞到了一个不认识的同学,也会立即道一声“对不起”。仿佛在不经意间,文明用语已成为习惯,文明之风在校园弥漫。
社会
“嘀、嘀、嘀”等了十分钟一辆公车终于来了,车内却已是人满为患,但好不容易才等到一辆车,犹豫了一下,我还是决定挤上去,当我从后门艰难得挪上车后,双手紧紧地抓住栏杆,唯恐挤到别人,在这时,一个姐姐扶着一位老奶奶走上车,我想着会不会有人让位时,车厢尾部一个帅气的哥哥起身叫老奶奶过去坐,虽然在这位年轻的大哥哥脸上有工作了一天的疲劳,但他身上尊老爱幼的精神远远盖过了形体上的疲劳。我们站在过道间的人,不约而同的让出一条小道让老奶奶通过,一路上,不断有人提醒老奶奶要小心,司机也默默地关注着老奶奶,并没有开车,直到这位奶奶安安稳稳的坐下来,车内才恢复正常。我才发现在这个社会,人们已经把美德融入了生活,文明之风在社会盛行。
后记:让道德之花开满人心,让文明之风吹遍世界。