文明作文
文明,是遵守交通规则的自觉行为;文明,是助人为乐的美德;文明,是不乱丢垃圾的品质;文明,是尊老爱幼的精神。从一个人的细节可以看出他的素质和修养。现在全社会都在“创文”,但总有一些人的言行和“文明”格格不入。
比如,在学校,废纸无处不在;森林里,乱砍滥伐的行为屡禁不止,造成严重的水土流失;工厂里,排出来的废水越来越多,有人因为喝了受污染的水而生病;马路上,闯红灯的现象已是见怪不怪,因此每年都会有交通事故发生……
有一次我在回家的路上,我看见一个孩子,边吃零食边扔垃圾,后面竟还跟着一个清洁工。那位清洁工边捡小孩扔下的垃圾,边说:“孩子啊,你要注意卫生啊!”那位小孩生气的说:“关你什么事啊!”说后还吐了一口痰,我看到清洁工阿姨眼里闪着晶莹的泪水,赶紧去帮她清理。那位阿姨笑着对我说:“你真是个好孩子!”
当然,我自身也有缺点,比如有时会乱丢垃圾、经常听不进别人的意见、有时候听到妈妈的叨念很不耐烦……这些行为习惯我会尽快改正的。因为文明要从我做起嘛。