文明作文
文明礼仪伴我行,有了文明,生活才有意义。
中国素有‘礼仪之邦’的称号,但中国人真的礼仪吗?似乎不见得。清朝时有一个叫李鸿章的大臣出使俄国,却在公开场合,恶习发作,随地吐痰,结果被外国记者大加熏染,嘲讽,不但影响了中俄外交,也丢尽了中国人的脸。这就是一个不遵守社会文明的惨痛的历史教训。
我曾听过一句话:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;但如果那你失去了文明,那你是彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛。讲文明,是一个人存活在这世上不可或缺的一部分,有了文明,社会才会变得更美好。
当今社会 经济快速发展,一些不和谐的音符渐渐显露了出来。一些人有了钱之后,便目中无人,在公众场合随地吐痰,乱丢垃圾等等。经济发展得越快,人们的素质却越来越低下,这难道不值得我们反思吗?
文明,不是挂在最上便了事的,我们在现实生活当中,不仅要会生活,还要讲文明。红灯时,我们把脚步停下,静静地等待绿灯;过路时,看见老人,应上前搀扶;上车时,应井然有序的上车;有见老人,孕妇等一些特殊人,我们应当主动让座,我们每个人都应做到这些,这样才能算是一个讲文明的中国人。
在国外,只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,人们绝不会过马路。只要行人在过斑马线,即使车主有很紧急的事,道路上那川流不息的各种车辆,都会止步让行。这也很好地体现了一个国家的文明素质。
外国一个个小小的国家都能做到,我们又有什么理由做做不到。若是连这点都做不到,那我们国家还如何立足于世界民族之林呢?所以,从现在开始,我们都要讲文明,让文明美德常驻于我们的心间。