文明作文
10月16日,泰山文明使者志愿协会在我市举行了志愿服务活动。 我们河西小学校小记者站的师生也加入了志愿行列,为建设文明城市贡献自己的一份力量。
9点左右,我们来到龙山路向阳街路口开展志愿活动。首先警察叔叔告诉我们:人行道后面的那条白线提示人们,红灯亮了之后不能再前进……
我们了解了一些规定后,老师把我们8人分成4个小组,分别站在4个路口,帮助交警叔叔纠正行人、过往车辆的违规行为。
我所在的路口是由我和刘书涵负责的。我们观察了一会儿,刘书涵说:“人们都挺自觉地,根本不需要站在这里吗!”
正在这时,一位老爷爷也正在过路口,突然绿灯变为红灯,老爷爷正好走到人行道,便停了下来。
我心想:老爷爷正好停在了路中间,两侧的车辆那么多,老爷爷多危险啊!我应当立即把老爷爷带到安全处。于是我迅速跑到爷爷身边:“爷爷,现在已是红灯,请您退到白线后!”老爷爷听了之后,脸上露出歉意的微笑,并用它那炯炯有神的眼睛注视着我。
从他那慈祥的目光中,我读出了鼓励。我信心倍增,继续工作。老爷爷走后,又来了几位大哥哥,他们一路上有说有笑,不管红灯绿灯就直接走。
我赶紧上前提醒:“大哥哥,现在是红灯,请你们退到白线后。”他们抬头看了看,不好意思地说:“对不起,小朋友,刚才我们只顾聊天了,没有看到红灯,以后我们会注意的!
“说完他们就退到了白线之后……
通过这次志愿服务活动,我不禁体会到了交警叔叔的辛劳,而且懂得了遵守交通规则的重要性。
因此,我提醒大家:为了我们的生命安全 为了创建和谐文明的肥城,请大家自觉遵守交通规则。