文明作文
星期三,放晚学天空乌云密布,不一会儿下起了倾盆大雨,我拿着那把陈旧的伞,直奔操场,站在西大门等妈妈来接我。
我手忙脚乱地打开那把雨伞,开始这把破伞还可以为我遮雨,后来风越刮越大,我的伞架子被吹掉了。我一边喃喃地责怪着这把坏伞,我生气地把它拿下来自己瞎捣鼓,我以为这下子我一定被淋成落汤鸡了,可出乎我所料:不知是谁给我遮住了大雨…
我回头一看:原来——是一位素不相识头发被吹地乱糟糟,身着朴素的老爷爷,正在用他那把伞为我遮雨。为了给我遮雨,他的左肩已经被雨淋湿了。我不好意思地笑了笑说:“谢谢您爷爷,您自己也被雨淋湿了您还是留着自己用吧!我的伞已经修好了”爷爷对我微微一笑,转身把伞撑在了另一位小朋友的肩上
我望着他的背影,默默的想:这位老爷爷或许正在等他的孙孙吧?虽然他的头发有些凌乱,但是他的面孔是那么的和蔼可亲;虽然雨水没有完全被他的伞遮住,但孩子的心却是一片净土;虽然老爷爷的伞只有那么大,但他那乐于助人的精神却多么的伟大。
其实,文明离我们很近只需要我们每个人跨出一小步给老弱病残让一下座位,弯弯腰捡起地上果皮纸屑……就已经对创建文明做出一份微不足道的贡献了!
让我们为创建文明做出一份贡献吧!