文明作文
一天放学后,小红和小明有说有笑地走在干净整洁的大道上,突然他俩停住了脚步,只见路旁有一个垃圾桶,周围遍地都是垃圾,显得与周边环境格格不入,忘着那脏兮兮的垃圾,小明说:“是谁这么缺德把垃圾丢到地上。”小红也嘀咕着:“垃圾桶就在旁边,不会放进垃圾桶的啊!”俩人商量了许久,决定动手打扫卫生。小红捡起垃圾放入垃圾桶中,小明在一旁挠挠脑袋,眉头紧皱,若有所思,他灵机一动,拿起笔和纸在上面写下了“文明只差一步”几个大字。是啊!如果有人注意到这几个大字,这垃圾桶外面的垃圾以后就再也不会有了。
这是一组漫画,它带给我们很多启示:通过一件很平凡的小事,谴责了那些不讲文明,乱丢垃圾的人。也提醒人们不要乱丢垃圾,不要只为少走那一步路而污染环境。我们生活的地球只有一个,大家在同一片蓝天下生活呼吸,我们大家都有义务去爱护我们生活的家园。也许你是不经意随手把垃圾丢在地上,但是你有想过吗?假如每个人都像你这样,马路上的垃圾就会积少成多。当你闻着那散发出的臭味的垃圾,看着那漫天飞舞的苍蝇,你一定会骂道:“这乱丢垃圾的人实在太缺德了。”而你不是也曾经在这里乱丢垃圾吗。所以如果每个人都讲文明树新风,我们的生活环境将会更加美好。如果人人都为文明迈出一小步,整个社会将会迈出一大步。
啊!为了我们美丽的家园,为了让我们不再闻到那臭味,为了让环境不再被污染,亲爱的人们,请不要再乱丢垃圾了。为了你我他都能会心一笑,为了这个社会,为了这个地球,请为文明跨出一小步吧!