文明作文
我的家乡兰州是一座美丽的城市,她又被人们称作“金城”,这里风景秀丽,四季分明,冬暖夏凉,是名副其实的旅游胜地和瓜果之乡,甜蜜的白凤桃和白兰瓜,一想起来就让人垂涎欲滴;伟大的母亲河——黄河就从我的家乡穿城而过,她像一条奔腾的黄鳞龙,为我的家乡增添着无尽的活力。
黄河两岸的风景可美啦!妈妈说:我们黄河的风情线有四十里长呢!她有全国闻名的雕塑——黄河母亲,有名胜古迹——白塔山,天下黄河第一桥——中山桥,还有小西湖公园、水车园、体育公园,等等等等,吸引了许许多多的中外游客来到这里观光游览。每当我看到那么多的中外游客在我们兰州流连忘返,我的心里就特别骄傲。虽然兰州很美丽,可是,我总是发现一些人在破坏我们美丽的城市,比如:有些人不管在哪里就随地吐痰、乱扔垃圾,有的人在公共汽车上看到行动不方便的爷爷奶奶或抱孩子的阿姨也不让座,还有的人在大街上讲脏话、打架……这些行为都是不文明的,它不仅破坏了环境卫生,损害了城市文明,也给外地游客留下了坏印象。所以,我希望大家都来爱护兰州,保护兰州的环境,让兰州不仅风光美,还要让兰州人更美!
现在,我要从自己做起,从身边的一点一滴做起,干一些力所能及的事情:我要做一个懂礼貌、爱劳动、讲卫生的好孩子。我肯定不会乱扔垃圾、不讲脏话,有时间我还会帮妈妈做家务……如果看到同学有不文明的现象,我会及时去阻止;如果看到操场里有纸屑我会赶紧捡起来放进垃圾袋。我不仅要自己做一名城市文明小卫士,还要和班同学一起共同争做城市文明小卫士。就像广告里说的:其实文明离我们很近很近,近得触手可及。我们会在生活中不经意地流露着。有时,文明也许只是几十厘米的长度,也许只是一张纸的厚度;有时,多一点儿耐心等待,对别人来说就是一种关爱;有时,多一点儿分享,对别人来说就是一种温暖。我相信:只要每个人都从自我做起,兰州就会更美好,成为人人向往的地方……