文明只差一步的作文
放学了!天气分外好,赞和寇开开心心地走在回家的路上。伴着小花的芳香,他们一边说说笑笑一边走。
突然,一阵熏天的臭味直钻进他俩的鼻子里。原来是一个周围被人扔满了垃圾的垃圾桶,剩饭、烂苹果、废纸团,好像在地上不高兴地嚷着,挂在垃圾桶上的香蕉皮也好像在伤心地哭诉着。在垃圾小山的上方,是一层层如乌云般的苍蝇。
赞的脸色马上就变了,她怒发冲冠地嚷嚷:“这是谁干的?”寇应声道:“这些人真够缺德的。”赞又生气地骂了一句:“应该让那些乱扔垃圾的人再上一下品德与社会课。”寇应声道:“对呀,对呀!他们真的得再补一补课了。文明,就是往前走一步,把垃圾扔到垃圾桶里,那么简单的课程都学不会!”赞说:“我们把它捡干净!”说罢,她便伸出手,弯下腰,一点一点把垃圾送进垃圾桶。寇想:虽然这里已经是干净了,可人们若是再乱扔,那可就没完没了了。
寇又想了一想,便从书包里拿出一张大纸,在上面写了六个大字:“文明——只差一步。”看着干净的地面与那六个大字,他们开心地笑了。
文明,真的只差一步!