文明——只差一步作文
在市区内的道路旁边,许多垃圾桶都常常臭气熏天,人人都不愿靠近垃圾桶去扔垃圾,可又投不中,常常扔歪,就是人们这样的做法才造成了垃圾桶臭气熏天、蚊蝇飞舞的现象。
傍晚,晚霞的余辉照着大地上的一切,把所有物体都染成了橙红色。放学了,附近小学的同学们蜂拥而出。小林和小灿两个好朋友手拉着手,蹦蹦跳跳地走在回家的路上,一路上说说笑笑,小灿是个阳光小男孩,后脑勺留有一小撮辫子,个头矮矮的,有点儿胖。小林是一个留着一把马尾辫的女孩儿。
他们走到了小区里,看见了一个垃圾桶,旁边有烂掉的香蕉皮,没喝完的伊利牛奶,牛奶流得到处都是,没吃完的剩菜剩饭等……多么恶心的场面,一股刺鼻的臭味扑面而来,他们赶紧用手捂住了鼻子。小林想:“大家谁都不愿生活在这样的环境中,要不我与小灿一同收拾一下这烂摊子吧!”小林便把这想法告诉了小灿,小灿点了点头,十分赞同,便说:“小林,这真是个好办法!”此时小林说干就干,只见她用手一点一点地捡起地上的垃圾,而小灿正呆呆地看着,在思考着什么,突然,他从书包里拿出了一纸和笔,写什么好呢?小灿想:“保护环境,人人有责”,不好,那写什么呢?啊!有了!见他在纸上写了大大的“文明—-只差一步”,然后用胶带把它粘在垃圾桶上。小林看了看,竖起了大拇指。小灿害羞地抓了抓头。
文明,只差一步。在打电话时脱口而出,这并不难,垃圾扔进垃圾桶,举手之劳也不难……只要大家迈出一步,文明就在身边,可是大家并不愿意迈出这简单的一步,这就是我们彼此之间无法达到文明的原因。
文明——只差一步,大家一起迈出这一步吧!做个文明人!