文明——只差一步作文
有一天,三毛和兰迪一起放学回家。经过一个十字路口时,忽然一阵微风吹来,一阵恶臭冲刺着他们的鼻子,三毛和兰迪赶紧捂住鼻子。就在这时,三毛和兰迪踩到了一个香蕉皮,摔了一个大大的跟头。三毛赶紧爬起来,只见一个臭气熏天的垃圾桶就在他们的一步之外。垃圾桶边堆满了垃圾,有一堆香蕉皮,有一只死老鼠,还有一大堆白色的塑料袋……这时,兰迪站了起来,走到垃圾桶边收拾垃圾,边收边叫三毛来帮忙清理垃圾。
三毛感到疑惑:兰迪这样收拾垃圾会有用吗?就算收拾好了还是有人乱扔垃圾呀!这样子也解决不了问题。那怎么办呢?突然,他拍了一下脑门:对了,可以写一张警告语贴在垃圾桶旁,这样大家都可以看到,不就解决问题了吗?于是,三毛连忙从书包里拿出笔和纸,趴在地上用心地写了起来。兰迪见三毛还没有过来帮忙,十分气愤,说:“三毛,你怎么这么慢,还不过来帮帮我?”这时,三毛站起来,把警示语贴到了垃圾桶上,兰迪也正好捡完垃圾,她向三毛投去赞许的目光。
记得有一次,刚下了体育课,我和同学都迫不及待地跑去洗手。不一会儿,上课铃响了,同学们都飞一般地跑回教室,有一位同学没有拧紧水龙头就跑了。
还有一次,在吃自助餐的时候,我发现一个大人走到垃圾桶边,不把餐盘放在垃圾桶边倒,而是直接把东西一挥,就走了。我上前去劝告,他也不理我,还骂骂咧咧道:“哪来的小屁孩,多管闲事!”
这样不文明的行为比比皆是。
我相信只要大家:文明,只差一步,只要大家向前迈进一小步,文明之花便会开满整个世界。