文明——只差一步作文
在一个阳光明媚,万里无云的早晨,小男孩明明和小女孩红红一起去上学,他们开心的聊着昨天的趣事,忽然从前方飘来一阵臭味。
他们寻着臭味走近一看。“呀,好臭啊!”明明大叫道。原来,垃圾桶旁边堆满了垃圾。明明和红红看见了,既悲伤又愤怒。红红大叫道:“呀,这些人怎么这么没素质呀!就差一步就可以扔进垃圾桶了,却只把垃圾扔到垃圾桶旁边。”
红红说完走到垃圾桶旁边,看着满地的垃圾,她想:我必须把这些垃圾清理干净。她对着明明大声地说:“你在那里干什么?还不快来帮忙把垃圾捡到垃圾桶里。”明明挠了挠脑袋,苦思冥想道:“我们就算把这些垃圾捡起来,那些人还会把垃圾丢在垃圾桶旁边,我得想一个办法。”红红蹲下身子,弯着腰,低下头,伸出手把垃圾一个一个地捡起来再放到垃圾桶里面去。
只见明明放下书包,拉开书包的拉链,从书包里面拿出一支笔和一张纸。然后把纸平铺在地上,左手按住纸,右手拿笔,认真地写着:“文明只差一步”。写完后,明明把纸贴在垃圾桶上。明明开心地向红红展示他写的字,自豪地说:“好了,这样子人们就不会把垃圾乱扔在垃圾桶旁边了。”红红看见了拍了拍手上的灰尘,对着明明竖起了大拇指道歉说:“对不起,我错怪你了,你真棒!”
这幅连环画告诉我们:文明只差一步,多一步就文明,少一步就不文明,举手之劳理应做到。