文明——只差一步作文
今天下午放学时,小明和小红结伴而行。突然,一股臭气向他们扑来,他们往前一看。原来,前面有一个垃圾桶。臭气就是从这里散发出来的。那些剩饭剩菜全部倒在了外面,最恶心的是,一块腐烂的香蕉皮扔在了外面,令人呕吐。
小红见了,不管三七二十一。连忙蹲下把垃圾捡到垃圾桶内。这时,小红见小明正在一旁休息,而自己却在太阳底下。对着他大叫:“你还是不是三好学生啊!”小明并没有回答,只是在想:即使小红将垃圾捡完,那还会有人丢,怎么办。哎,有了,小明连忙将纸和笔拿出来。他在干什么呢?原来他准备写文明标语,可是写什么呢?保护环境,人人有责。不新鲜。有了,小明在纸上写了起来。
小红捡好了,她已经汗如雨下了。这时,她见小明将一张写着“文明只差一步”的标语纸贴在了垃圾桶上,小红连忙夸小明:“真不愧是我哥。”
干完后,他们迎着晚霞回去了。
这个故事虽然简短,但却有深刻的含义,它提醒我们不能乱丢垃圾,要走向文明。生活中也有其他不文明的事,如:上完公厕不冲、垃圾乱扔、随地吐痰。这些都是不文明的行为。
同学们,让我们从小事做起,从身边的点点滴滴做起。告别陋习,走向文明。如果人人都这样做,那世界不知道有多美好啊!