文明——只差一步作文
放学啦!文文和明明穿着漂亮的衣服走在一尘不染的路上。文文看着路面,说:“这条路可真干净呀,看着好舒服。”
忽然,文文感到有一股熏天的臭气直钻进她的鼻孔里。她不得不捏住鼻子:“呀,这里怎么这么臭!”明明也皱起眉头,说:“好臭呀!”他们走近一看,不得了了,这里怎么会有那么多的垃圾;只见垃圾桶旁堆满了许许多多的香蕉皮,烂苹果和吃剩的盒饭……垃圾桶上也挂着香蕉皮。垃圾桶张着嘴,好像在说:“我好饿,谁能把垃圾放进我嘴巴里。”
文文看着这些垃圾,说道:“这里好脏啊!乱扔垃圾的人太坏了,垃圾桶就旁边,他们却不愿意把垃圾扔倒垃圾桶里,多走一步又有什么关系呢?!”明明接过话茬,发表他的长篇大论:“就是就是,那些人呀,就是不愿多走一步的,比如那个小燕,她每次都要把垃圾扔在垃圾桶旁边的……其实,文明只要再往前走一步就可以了。”文文说:“今天,我们就来当一当文明人,把这些垃圾捡好吧。”
说干就干,文文用她干净的小手捡起垃圾,当她把最后一捧垃圾放入垃圾桶后,感叹:“要是这些人能自觉地再往前走一步,把垃圾放到垃圾桶里就好了……”“文明社会靠大家……”明明调皮的唱起《文明歌》。“可是今天我们捡了垃圾,明天他们也会继续扔。这可怎么办呢?”明明飞快地思索着:如何能让乱扔垃圾的人文明一点,让他们多走一步把垃圾扔进垃圾桶里呢?文明,多走一步!文明,只差一步!有了!明明飞快地拿出一张纸,写下了“文明——只差一步”几个大字。
文文和明明一齐把这张警示语贴在垃圾桶上,他们望着警示语,笑了。