老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,它悄悄地离开大家,自个儿去玩了。小黑鸡玩累了,也饿极了,它走到一棵大树旁,看见一条小青虫在小草上爬来爬去,就想:哇,是一只虫子,我正好饿了。小黑鸡想完一口就把那条小青虫吃了。
这时,一只饥饿的狐狸在森林里找食物,小黑鸡看见了那只狐狸,吓得跑的比兔子都快,但狐狸已经看见了小黑鸡,心里想:哇,是一只小黑鸡,这只小黑鸡肯定好吃!狐狸想完,就去追小黑鸡了。
因为小黑鸡跑得比兔子还快,而狐狸追它的时候跑得比猎狗还快,当小黑鸡累得快跑不动时,狐狸还很能跑。这时,小黑鸡看见了一个洞穴,里面黑漆漆的,当狐狸扑上去的时候,小黑鸡一跳,跳到了洞里,狐狸翻了一个大跟头,正好洞旁边就是悬崖,狐狸就滚了下去。
小黑鸡说:“吓死我了,差点就没命了,多亏了这个洞穴。”小黑鸡刚说完,就听见了“嘶嘶”的声音,回头一看,是一条大青蛇,大青蛇看见了小黑鸡,对它说:“你快走开,不然就吃了你。”小黑鸡听见了,就急忙从洞穴里跑了出来。
小黑鸡很后悔,不该贪玩。现在就想要找到妈妈,它就在森林里找呀找,终于找到了鸡妈妈。鸡妈妈一下子抱住了它,说:“以后可不要乱走了。”小黑鸡说:“好的妈妈。”妈妈又说:“你没事就好。”
小黑鸡听了,开心地笑了。