一天夜里,劳累了一天的笔正在酣睡,突然被一阵吵嚷声惊醒了。它睁开朦胧的睡眼看看发生了什么事,原来是它的伙伴纸呀!一向文静的纸今天是怎么了?
还没等笔开口,就听纸说:“朋友我们关系一直不错,我也不好意思说你,今天我是实在忍无可忍了,才来找你理论。”笔说:“什么事呀!朋友你别急慢慢道来”纸说:“看到我身上的伤了吗?”笔一看,平时美丽洁白的纸今天身上怎么有很多伤疤,忙问,这是谁弄的?纸说:“这都是你每天写错别字造成的。”笔说“这不是我的错,这是主人的错呀!”
纸找到了笔的主人,对他说:“朋友你别老是低着头,你为什么总是在我身上写错字。看你把我的身体弄得千疮百孔,你怎么这么残忍呢?”主人说:“这也怪不了我也,我也不想写错字,可是老师作业留得太多了,每天写作业写到最后,我都困得直打瞌睡,能不写错字吗?”这怪不得我呀!你应该去找我们的老师去才对。”
纸想我一定要找到迫害我的人,它强忍疼痛来到了老师的家里。它看到老师正在灯光下戴着副厚厚的近视眼睛批改作业呢!他就喘着粗气问老师:“你这位老师怎么给学生每天都留这么多作业,学生们疲劳了就在我身上写了大量的错别字。看看我身上的一块块伤痕,都是你的杰作。”老师看了看,沉思了一会说:“朋友造成你身体的伤害也不是我一个人的错,是教育体制的错,我知道我们的学生是辛苦和疲劳,我们教师也一样疲劳呀!可是不努力学生就上不了高中和大学,将来就会影响他们的一生。 现在请你说说这一切究竟是谁的错呢?”纸无言以对了。
纸想,我决不会放弃,一定要追究到底。