春天的小镇绿树成阴,百花盛开,小鸟在枝头欢快地歌唱。在小镇的东头住着一对冤家,那就是汤姆和杰瑞。汤姆是一只猫,杰瑞是一只老鼠。虽说猫是老鼠的天敌,但傻傻的汤姆老是被杰瑞捉弄,经常被惹得气急败坏又无计可施,汤姆心里挺不服气的。“杰瑞,别高兴,总有一天我能赢回一局的。”汤姆暗暗发誓。
一天在集会上汤姆又遇上了杰瑞,心里想:“这次我是不会放过你的,我一定要把你给抓住。”于是汤姆对杰瑞穷追不舍。杰瑞跑到了森林里,爬上了树,汤姆与跟着爬上了树。当汤姆爬到一半时,杰瑞急中生智,把刚买的强力胶沿着树往下倒。谁知汤姆反应倒快,一下子跳到了树的另一边。于是汤姆开始骄傲起来:“哈哈哈哈!杰瑞,我看你怎么对付我!”杰瑞看到汤姆得意洋洋的样子便心生一计,抓住机会把剩下的强力胶全部打开,往汤姆那一边倒去,因为强力胶多又倒得快,结果还没等汤姆反应过来它就被强力胶给粘住了。杰瑞看到汤姆被粘在树上,一边哈哈大笑一边对汤姆说:“看你神气啥,这下你知道我的厉害了吧,来追我呀!”说完杰瑞“嗖”的一声跳到了汤姆的背上,拉着汤姆的耳朵,又在汤姆的耳朵边大叫,把汤姆的胡子系了个蝴蝶结,又拔下了几根毛……
可怜的汤姆被杰瑞折磨得又痛又恨,但自己被粘在了树上束手无策,只好眼睁睁地看着杰瑞捉弄自己。时间一长,它的四肢渐渐麻木起来,可怜的汤姆还是粘在树上,等着人来救它。