生活中要善于发现,法国的罗丹曾说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”其实,生活中有许许多多的事情等待我们去发现。
今天,我回到家,发现妈妈正在厨房准备烧水。我好奇地走过去,妈妈笑了笑说:“你留心点儿,这烧水也有学问哦,”我半信半疑,耐心地在水壶边等待着。大约过了5分钟,水壶开始发出响声,而且声音越来越大,我兴奋地喊道:“妈妈妈妈,水开了!”可妈妈却摇摇头说:“水并没有开,不信你打开悄悄。”在妈妈的保护下,我小心翼翼地打开盖子,只见壶里不停地冒出许多小泡泡。妈妈告诉我,这就是水没烧开的样子。
我只好盖上盖子。大约又过了5分钟,我再次打开水壶盖,只见里面的大泡泡在沸腾着,水蒸气从水壶嘴里冒出来,妈妈这才拔下插头,把水冲进水瓶中。我好奇地问:“为什么响水不开,开水不响呢?”妈妈说她也不太能表达清楚,让我去查阅资料。
原来,水壶在装冷水的同时,壶底都带有空气,在给水壶加热的时候,壶底、壶的四壁会出现小水泡。小水泡冲出水面后就破裂了,发出了响声,水泡越多,响声也越大,这是水并没烧开。等到壶底和壶壁的空气都没有了,响声也就没有了,这时水就开了。
“响水不开,开水不响”原来是这么回事。这倒让我想起另一句话:满瓶不动,半瓶晃荡。我不知道这句话的科学原理是什么,但是它们给了我同样的启示:做人做事道理都是一样的,我要做那“不响”的开水和“不动”的满瓶。