晚饭以后,我和老爸从超市买完东西,一边说着话,一边往回走。到小区门口时,天已经黑了。
我对爸爸说:“楼道里的灯平常你是怎么开的?”爸爸连想也没想就说:“当然是用手摸了,咱们楼道里的灯又不是声控的。”我嘻嘻地笑了,转身对走在后面的爸爸说:“待会儿我给你表演个魔术。”“什么魔术?骗你老子吧。”爸爸显然不相信。
到了楼道里,我对跟在身后的爸爸说:“马上让你见证奇迹的时刻到了!”说完,我对着灯光控制器里的圆片哈了口气,灯亮了起来。爸爸眼睛瞪得大大的,说:“咦,咦,我们住了这么久,我一直以为只能用手触摸,灯才亮。小子,你行啊。怎么发现这个秘密的?”
“嗯,”我清了清嗓子,有点小得意。“这个秘密的发现嘛,要从两周前说起。”
话说那天傍晚,下着雨,我从英语音标学习班回来,左手拎着书包,右手打着雨伞,到楼道开灯的时候,腾不出手来了。我无意识地用书包去碰灯光的控制器,灯没亮。书包不管用,钥匙灵不灵呢?我动了好奇心,没有用手去摸,而是从裤兜里掏出钥匙,把钥匙凑上去,也没亮。钥匙也不行,那我用手指甲行不行呢?这个时候我不着急上楼了,用手指甲碰了碰灯光控制器,也没亮。
为什么只能用手指去碰才亮呢?这背后是什么原因呢?我脑子里一直想这个问题。这中间,钥匙一直在我手里攥着,无意中,钥匙碰到了灯光控制器,灯,亮了。钥匙大仙显灵了?我反复看着钥匙。忽然,灵感闪现,我隐隐约约想到了,可能是钥匙有热量的原因。热量,热量?想到这里,我爬上二楼,对着二楼的灯光控制器果断地吹了口气:哈,不出所料,灯果然亮起来了。
听我讲完发现控制灯光的秘密,爸爸用崇拜的眼神看了我一眼,说:“行啊,还真是个有心人。让我也试试?”说着,蹬蹬蹬,爬上二楼,弯下腰,对着灯光控制器吹了一大口气,灯亮了。