五水共治作文
水是人类生命的源泉,也是万物生长的根本。没有它,世界将毁于一旦。所以,希望大家牢记自己的责任:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
我的家乡新塍,那儿有许多居民傍水而依,枕水而眠。水在人们心中,早已是一道亮丽的风景线。它哺育着我们,也快乐着我们。可是现在呢?却有不少垃圾流入河道,浮在水面的只是一条条翻着白肚皮的鱼和无法腐烂的垃圾,还时常散发出刺鼻的臭味。记得不久前,政府发下了通知,把我家附近的一条河里的水全部抽干,准备清理好后,重新引进。刚抽干时,水底露出了狰狞的面目——满是黑色的垃圾和淤泥。但经过处理后,虽称不上是透明无暇,但也有了几分江南水乡的韵味。
虽然我们没有能力去管理和控制工业厂的排放和他人的不自觉,但我们却可以在生活中做个节水、爱水的人。妈妈会把太阳能水里多余的热水收集起来,清洗衣物或冲洗马桶;我用淘过米的水洗脸和浇花;爸爸用洗过菜的清水拖地;爷爷会把废水收集起来,用来冲马桶……
但如果只靠几个人的力量是远远不够的,我们还应该带动身边的人一起节水。看到同学在用学校的水嬉戏打闹,应及时劝阻和和教育;看到叔叔阿姨家的水管断裂,应及时告知他们,更换新的水管;看到他人没拧紧的水龙,应及时拧紧……五水共治从身边做起,五水共治从小事做起。
接下来,我为大家做一个实验数据。据统计,一个连续成线的水龙头在一分钟内可收集0.3L水,经过计算可知,每小时18L,每天可收集水432L,每月可收集水将近xx吨水,相当于26000瓶500mL矿泉水或682桶19L桶装水。
看完这触目惊心的数字,你是否有了节水的触动,让我们一起努力,一起为大自然出一份绵薄之力!