五水共治作文
我国水资源虽然丰富,但是可以使用的淡水资源却很少,只有百分之二十三点五,可以供人们饮用的更是少之又少。我国是世界上水资源贫乏的国家之一。现在越来越多的江河湖泊被污染,严重影响生态环境,所以我们要积极行动起来,治理污水,清理河道,保护水资源。
我们村周围有一条小河,小时候我总爱与小伙伴一起在清澈见底的小河旁玩耍,有时看成群的鱼虾在游玩、嬉戏;有时看螃蟹在石缝间穿梭、到河滩的沙滩上产卵;夏天的傍晚,我们在清凉的河水中游泳、摸鱼抓虾、捡螺蛳,欢笑声在河道上空飘荡。每天早晨,村里的妇女们拎着一桶桶衣服来到小河旁洗衣服,她们有说有笑,仿佛生活中的忧愁和劳累都随河水溜走了。
后来,小河的淤泥越积越多,没有人清理,垃圾却不断地往河道里倒。小河变得又脏又臭,人们再也不敢到小河边洗衣服、洗菜,更不能到小河里游泳、摸鱼,走到河边都捂着鼻子。
今年,村委组织了一个“治水团”。我在周末的时候,也自愿加入治水的队伍。清理了河底的淤泥,铲除了两岸的杂草,捞取了漂浮在水面的垃圾。在河道旁插上木牌“保护水资源,禁止将垃圾倒入河道!”渐渐地,小河的臭味减少了,河水里的垃圾不见了,我们又可以在河边“照镜子”啦!
我希望每个人都加入五水共治的队伍,做五水共治的实践者!