五水共治作文
家门口有一条,终年潺潺地坏绕着村庄。河的两边,种着一排排垂柳,在水面上画着粼粼的波纹。小时候,我和一群五六岁的小,最喜欢在河边,寻找小鱼、小虾、小螺丝。看它们在玻璃瓶里滑稽的样子。一直玩到傍晚,也不肯。
可是现在,科技发达了,提倡“小康”。家家有了车,有了房。可有些人家的下水道、污水管都接到了身上。它的衣裳被弄脏了。妈妈说,她小时候,水清得可以在里面,家家的水往这儿挑。可现在,水脏的像墨汁,老远就能闻到一股臭味儿。以前和现在,真是天差地比。看见小河变成这样,我很难过。毕竟,那是陪伴我走过的地方啊!
不过还好,“五水共治”来帮忙。大家可能不知道,五水,是指污水、洪水、涝水、供水和节水。五水共治即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。水是生产之基,生态之要,之源。古有大禹治水,今有五水共治。浙江联动推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是一个大目标、大思路。这就是“五水共治”。
有了“五水共治”,一连几天,许多叔叔阿姨来到小河边,整治小河的,小河一天天漂亮了起来,小鱼小虾回来了,小又能来河边玩耍了。
小河变美了,我感到高兴。但是,小河之前的经历难道没有让我们有危机感吗?我们难道不应该开始水资源吗?如果我们再不开始行动,地球上将无水可饮,从现在开始,从身边的小事做起,行动起来吧!