五水共治作文
水是生产之基,生态之要,生命之源。五水共治,是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
水的污染有两类:自然污染与人为污染。后者更为严重。从防治角度来说,又可以将水污染分为:工业污染、农业污染及生活污染。
工业废水是水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。针对工业污染,关于后期水处理应时刻监督工业污水排放,对不严格处理污水的企业必须严肃处理;建立足够的污水处理厂,并尽量降低污水处理的成本(污水处理成本高是污水不合格排放的主要原因)。
农业污染是我国农民大量施用化肥致使水的富营养化,在淡水中造成水华,在海水中造成赤潮,危害水体生态平衡。应对农业污染,应改进农业生产方式,采取喷灌、滴灌的方式节约用水,派遣技术人员指导农民合理使用化肥。
生活污水的成分复杂,主要造成的危害还是水体富营养化以及有机物污染物造成的水体缺氧等情况,而对此的唯一方法便是节约用水。
节约用水是缓解城市水资源短缺,保障供水安全最有效的手段,而保障人民用水是五水共治中最关键的。其工作包括:加大综合治理力度,增加水源地上游植被覆盖率,提高污染治理水平;相关部门需各司其职,全体人民合力保护好水源,防止水污染,以保障人民用水安全。
以上内容虽然科学有利,但只仅限于由成年人来完成,作为一名学生的我们需要做的是提醒周边的人,不可为一时之利而污染了有限的水源,继而波及到国家与人民,须严格遵守国家法则。可是我们仅仅这样做真的足够吗?答案是否定的。节约用水是每个公民应尽的责任和义务。我们应养成良好的节约用水习惯:用水时,勿将水龙头开到最大,只要适当扭开即可;用完水,立刻关紧水龙头。在洗脸、刷牙、洗手、洗澡、洗碗盘、洗菜、洗衣、洗车、浇花时,切勿让水一直流个不停;使用肥皂、洗洁剂的空当,应该将水龙头关紧。总而言之,水的再次利用是最直接、最经济的节水方法,而这些我们可以轻而易举地完成。
身为祖国的一员,我们需肩负起不可推卸的责任,逃避绝对不会是一个明智的决定。最后送上一句忠告:水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液,一定要像爱护眼睛一样珍惜水资源!