在我居住的小区,有条小溪从小区中间蜿蜒而过,溪水清澈无比,一座木制小桥架在溪上,小溪旁边的亭子掩映在垂柳之中,构成一幅美丽的景象。
自从我五岁搬入小区起,就总爱和小伙伴们在那里玩耍。在春天,我们在小木桥、小溪旁的巨石边跑来跑去,你追我跑。尽管如此,我们还会时不时地停下来,瞧瞧有没有小鱼儿在水中畅游。在夏天,我们躲在一个地方捉迷藏,边躲边听青蛙的演唱会。在秋天,当我们从小溪边走过,落叶铺成的小路就像是地毯一样,每跨出一步,就会有“咔擦咔擦”的响声陪伴着我们。到冬天时,我和小伙伴们拿起一块块大石头砸向被冻得厚厚的冰面,期望小鱼快点游出来。
但是,此刻这一切只能当作回忆了。一些不讲礼貌的小区居民尽然将拖把、衣服放进溪水中洗;有些人将脏水倒进溪水中;有些人把果核随口吐进溪水中。原本清澈的溪水令人惨不忍睹:远远望去,一大片一大片的肥皂泡沫在水中不紧不慢地漂浮着;一大堆一大堆的生活垃圾随处可见。溪水真是浑浊不堪,臭气熏天。天气热的时候,飘过小溪边,耳边时不时地会响起苍蝇嗡嗡声。此刻只要想到这条小溪,心中就会立刻起疙瘩。因此,很多小区里的居民不管有多急的事,都会避开绕远路走。
此刻每当我从小溪附近经过,脑海中常常浮现出这样一条小溪。水清澈地看得到水底的小石头,小鱼儿在水底欢快地畅游;水面上没有任何垃圾。春天,小溪周围百花盛开,桃红柳绿;夏天,绿树浓荫蔽日,人们在树荫底下休息、娱乐、锻炼;秋天,绿树换上五彩的新装时;冬天,远远望去雪白的一片,溪水冻成结实的冰面,小孩子们在欢快地玩耍……
我真期望我心目中的小溪能变成现实,能够再次成为我们小孩子的娱乐天堂。