水,与我们人类的生活息息相关,它是生命的源泉。如果没有了水,鱼儿就不可能在河水里欢快地游泳,如果没有了水,我们也不可能看到如此美丽的花儿绽放的如此鲜艳,闻不到花儿的芳香,感受大自然带给人类的美。如果没有了水,人类和动物的生命就无法继续下去……可是,现在我们人类面临的水资源被破坏的问题却日趋严重。到底究竟是什么原因造成的呢?我特地去走访了几条河道进行了一些调查,发现有以下几种场景造成河水受污染了。
场景一:我刚走到河边的时候,就看见有一位白发苍苍的老奶奶在河边驼着背洗衣服,白色的肥皂泡沫不断地流入河中,河水顿时变成了白色,像给河面铺上了一层白色的地毯。我走过去,劝阻老奶奶,以后不要在河边洗衣服了,这样会污染河水的,老奶奶也听了我的话,我很开心。
场景二:我继续往前走去,住在河边的几户居民正在排放生活用水,那流水声:哗哗哗“的从管道里流出来,还闻到一股刺鼻的气味。我走过去,和那几户人家进行了沟通,并劝阻他们不要将生活用水排放到河水里,应该另外弄一个水管接到专门排放生活污水的地方,他们听了我的话,也认识到了自己的问题。
场景三:我接着沿河走过去,正巧看到有一位年轻的叔叔在河边倒垃圾。忽然,有股臭臭的气味迎面扑来,我忙上前阻止这种行为,那位叔叔用网兜把垃圾弄上来了,并扔到垃圾桶里去了,我劝阻他以后不要因为贪图方便,而乱倒垃圾了,他也听了,我很高兴。
场景四:我正准备掉头走的时候,看到一位老奶奶带着她的孙子在河边玩耍,她孙子忽然要解小便了,她奶奶就让孙子解到河里去,我急忙跑上前去阻止这种不文明的行为,并告诉他前面有厕所,不能在河里解小便的,这样河水会污染的。他们也认识到了自己的错误,并及时改正了。
通过走访,我想规劝这些人:请不要将污水,垃圾倒入河中,不要把小便解到河里去,不要在河边洗衣服。让我们小手牵大手,阻止不文明的现象,共创美好家园。