五水共治的作文
我的家乡—绍兴,是一座美丽的水乡城市,环境优美,空气清新,有许多河流,小船在河里穿梭,河水清澈见底,小鱼悠闲的在水里游来游去,龙虾在小河的石缝里慢慢地爬着,河水两边种着一排排绿色的大树,树木旁又种着各种各样的花草。清清的水每天傍晚,我和奶奶去河边散步,听着哗哗的流水声,闻着阵阵的花香,看着灯光在水中的倒影,让人心旷神怡,流连忘返!
但最近几年,由于人为的破坏,不见了原来如诗如画的美好环境,小河两边到处是垃圾堆,河边的花草也不见了,有人在绿化带上种起了菜,肥料流到了水里,河水变得混浊、发臭,现在我们已经不再去河边散步了。路边小河只见苍蝇飞来飞去,臭气熏天,路人不得不捂着鼻子走,前段时间,新闻媒体对这一现象进行报导,并采取措施进行整治。
我的家乡—绍兴,因水而名、因水而美!可是有的人不珍惜和爱护,使得河水变脏、变臭,他们在河里洗衣服、洗拖把,乱倒垃圾,还把污水排到河里,这些不文明的行为不仅破坏了最美最健康的生态环境,而且直接影响了我们的生活。开展“五水共治”是省市区的重大决策,是关系到我们每一个人的一件大事,因此我要积极投身“五水共治”中去,“五水共治”从我做起,从我家做起,我要做到以下几点:
一、争做护水的小卫士
我要珍惜水源,节约用水,和爸爸妈妈做到一水多用,把洗脸水用来冲厕所,用淘米水洗菜、洗碗和浇花,用洗衣服的水拖地板,平时拧紧水龙头,不浪费一滴水。
二、争做护水的宣传和监督者
看到破坏水环境的行为我要立刻制止,并耐心劝阻有人在河里洗衣服,洗拖把的水文明行为。发现有往河里偷排污水、乱倒垃圾的不良行为要及时举报。
三、争做受护水资源,美化环境的文明使者
我做到不把垃圾丢到河里,不向河里倒脏水、臭水;不在河里洗衣服、拖把;不在河里捕鱼,尤其用电网捕鱼;在河里养些小鱼,小鱼能把海草吃掉,保持河道干净清澈。
我要保护家乡的每一滴水、每一条河,我要尽自己的每一份力,让家乡的小河变清!“五水共治”从我做起,从我家做起!、蓝蓝的天,鸟儿飞来飞去,真是美丽极了!