曾经在一则报纸上看到过一篇克里族印第安人的预言。它说:“只有到最后一株树被砍下,只有到最后一条河流已被污染,只有到最后一尾鱼亦被捕获,只有到了那时你才知道,钱是不能吃的。”看到这儿,不禁让我想到了小时候的一件事……
小时候,我就和外公外婆生活在农村。
有一次,我和外婆一起去田地浇水。只见外公租了一台机器,好奇的我就问外婆:“那是什么?”
外公慈祥地说:“是水泵。”
“水泵是干什么用的?”
外公摸了摸我的头笑着说:“傻孩子,外公的这个水泵用来浇水啊,不浇水的话,地里的苞谷早就死了,你说是不是啊?”
我笑嘻嘻地说:“是。”可是当我看见外公往里面倒汽油,发动机从井里抽水往地里浇水时,好奇心强的我就又问:“外公,干嘛不从河里直接挑水往地里浇啊,这样不仅节约汽油,还不用租机器了,不是一举两得吗?”
我看了看外公,外公略有所思说:“想当年,我还小的时候,河里的水很清澈,就连水中的鱼儿我都看的很清楚,该到浇水的时候了,我就和你太外公从河里挑水往地里浇水,虽然很累,但是浇灌出来的种子又大又饱满,吃着很有嚼劲,还有那肥大的鱼,想想都流口水。想想那时候的蓝天、白云,真好!”可是外公转念间眉头皱了一下说:“现在啊,蓝天哪,不蓝了,白云啊,也不白了,就连河里的水也被污染了,鱼一个个都翻肚了,唉!”听到这儿,我似懂非懂地点了点头。
现在,我长大了,也感受到了身边的变化,身边原本干净美丽的河流如今变得肮脏不堪,河里的鱼虾尸体漂浮在湖面上,可是,面对这些,人们的态度竟是享受!每年的6月5日是“世界环境日”,如果我们不注意保护环境,不注意爱护我们赖以生存的家园,那么二十年后我们的地球会彻底毁灭!