水是一切生命的来源,每个人的生命都离不开它。所以,我们应该要保护它。
我家旁边不远处,就有一条大河,以前那里可是一个好地方。有许许多多的小孩子都在那游泳(那儿的水有点儿浅,没有危险),嬉水打闹活像一条大鱼。那儿的水清澈见底,不仅人喜欢,一些小鱼啊小虾啊也喜欢,多得数也数不清,红红的小鱼儿配上青翠的水草,一幅生动的画就展现在大家面前。有时候,大家结伴到河边,挽起裤子,卷起袖子,脱掉鞋子,扑通一声跳下水,在水里面抓小鱼小虾……,有些人还比起赛来了呢!女孩子们,就在里面捡一些漂亮的螺丝、小贝壳。大人们呢,则在河的那头洗衣服,洗菜,她用棒子捣衣的声音与我们敲打水面的声音融合起来,编成一首首动听的歌曲,让人沉醉其中。以前,有些家里的人还用扁担挑着水桶去提水,这些天然的水煮的东西可好吃了……
记得有一次,我吃完早饭后就跟着我的叔叔去那钓鱼,他坐在那一声不吭,而我却在那嘻嘻哈哈的,一会去水洼里抓小鱼,一会在岸上抓蝴蝶,那里山明水秀,空气是那么的清鲜,无论是谁都会有好心情的。叔叔钓完鱼带我回家,可我还是意犹未尽,又偷偷地溜了回去,在那边疯玩了整整一个下午,然后坐在石头上把袜子先给拧干,晾在石头上,爸爸妈妈在家里找我找得焦头烂额,最后,他们听叔叔说可能在小河旁,就去那儿找我,你们猜怎么着,我竟趴在那睡觉了。
可是现在呢,那些大机器,却把那给搞得黄沙漫天飞,只要经过那儿,就可以闻到一股很浓的臭味,它还从别的地方铲来了几块大石头,把那儿的路都给挡了,还在那儿盖了几栋房子。那里的植物都是灰尘,那边的水都不像之前那样清澈了,而且只要到下大雨时,就会发大洪水,颜色是深黄色的,特别恶心。大家都不想去玩了,洗衣服也要小心翼翼,而且衣服都洗不干净。所以,我们要治洪水,就要从根源治起,首先不许那些人淘泥沙,也不要把一些沙子、石头等东西放到它旁边,最好让大家不要乱丢垃圾。
大家快行动起来,为保护水贡献出自己的力量吧!