五水共治的作文
五水共治是现在人们最关注的问题,因为现在的水污染非常严重。那么,这些都是怎么造成的呢?其实,人们无意中的一举一动,都是致使河水变脏的原因。
记得有一次,我在放学回家的路上见到了一个小男孩。他随手就从树上摘下了一大把树枝,树枝上长着碧绿的叶子和香气迷人的桂花。他把树叶和花撕成一片一片的,又将树枝折成一团,揉成了一个圆圆的球。后来,他做了一个令人十分气愤的举动:只见他扬手一扔,潇洒地将那团“美丽的垃圾”投进了河里,然后惬意地靠在栅栏上,悠闲地欣赏着河水上遍“地”开花的情景。花儿在河里飘呀,飘呀,显得十分孤单、寂寞……
还有一次,我正回家吃饭,看见离河岸很近的地方有一大团白色的泡沫,这是岸上的人洗完衣服后留下的“杰作”,他们洗完衣服,就把污水倒进了河里,好像这条河是他们自己的“家养之物”,可是,他们关心过它吗?这些人只顾自己的利益,而不顾别人的感受,真是太可恨了!
为了恢复原先的青山绿水,政府采取了许多策略。他们将人们房子前面的平地用挖土机挖开,再装上水管。这些水管能将污水直接送到江河里,使污水不在周边蔓延开来。不过,在此,我想提一个建议:应该先把污水里的垃圾等脏东西给去除,再排到江河里。因为污水很多,如果直接排到江河里的话,那过不了多久,江河里就会变得臭气熏天,污浊不堪。
当然,在五水共治活动中,抓节水也是十分重要的。人类可以三天不吃饭,却不可以三天不喝水。为了节约用水,我们家就用洗澡水来冲马桶;用桶子把雨水储存起来洗衣服;有时,妈妈去水井边洗衣服,洗完后剩下来的清水带到家里的阳台上,用来浇花、洗手,节水从每时每刻做起。
为了人类的生存,我们赶紧行动起来吧!维护美好家园,不要让河道里垃圾成堆;节约用水,不要让地球上的最后一滴水,成为人们悔恨的眼泪!