妈妈常说,他们以前小时候门前的小河与我们现在的小河完全不一样,以前的小河清澈、碧绿、恬静,给人一种神往的心态。远处看去,是那么得绿,绿得就像一条翡翠色的绸带,近看是那么得清,清得可以看见河底的沙石和游动的鱼虾。他们小时候的河下可以直接喝下去,而且他们小时候的河里的小鱼一捞出来就是一大把。晚上,那清澈而又平静的河面上,就映出了天上的星星和月亮。
我家门前就有一条小河。那条河虽然说不上是清澈见底,却也能够看到一些小鱼儿在里面欢快地游来游去;但是有时候,那条小河却又完完全全变了样:十分浑浊,垃圾铺满了整个河面,或者那上面是满满的一大片的浮萍,完完全全看不见下面有什么东西。
现在的河水之所以如此得浑浊,是因为我们现在印染厂、汽车、照明厂、喷漆、塑料袋······都太广泛使用,而这些东西都是在污染环境的,而污染环境最严重的,无非就是我们生活中最广泛使用的---电、塑料袋和木头、纸。
有一次,我来到了一个地方,奇怪的是,那个场景就是我现在住的地方,可是,虽然那门前也有一条小河,但是却和我家门前的那条小河完全相反:那条小河清澈、碧绿、恬静,远远望去,是那么得绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近处看去,是那么得清,清得可以看见河底的沙石和游动的鱼虾······“伊晗,伊晗!起床了,你看看都几点了,还睡!”妈妈的一句话把我从睡梦中拉了出来。
我认为,我们一定要节约电,少用一次性物品、喷漆,减少印染厂、照明厂,把河水里的垃圾都捞出来,禁止在河里倒垃圾,这样才能够减少污染使河水得到一定的改善,渐渐恢复原貌。