爸爸以前常常跟我提起他以前小时候的事情,说以前他们河水很清澈,它们夏天吃饭时,吃到一半就会跳下河去游泳,还可以在小河里摸到鱼儿。可是现在的小河没有了以前的清澈,现在的小鱼不在活蹦乱跳了,为什么现在河水会这么的脏呢?
有一天,我们在吃饭时我忽然说起现在的小河为什么这么的脏呢?爸爸马上神情严肃起来说:"现在的小河这么脏,哪有以前的小河干净啊,还可以在里面捉鱼,捉虾,捉到虾还可以直接吃了。现在的你们就只知道往河里面扔垃圾,扔一次性的袋子,使现的小河的水面的那么的脏。"爸爸不经发出感叹。我十分惭愧。我心中的小河是非常美丽。春天到了,春姑娘敲开了河面上的薄冰,河水里映入了绿草红花,鱼儿在水里游来游去,构成了一幅美丽的水墨画。
夏天,小河热闹起来了,小女孩们喜欢卷起裤脚,光着脚丫,在河里互相泼水;男孩子们就像泥鳅一样在在水中畅快的游泳。美丽的荷花姐姐她齐齐绽放,向人们展示着它的美丽。小河沸腾起来了,到处洋溢着叫声、笑声。
秋天,小河里的水渐渐的变少了,失去了它往日的欢笑,安静得像一个小姑娘。风平浪静的水里一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起了一道道波纹。这时,一阵凉爽的风吹来,岸边的枫树叶子落了下来,仿佛像一只只红蝴蝶在翩翩起舞,不时落入水中,落在水中的时候,它们由蝴蝶变成了小船,在水面上轻轻漂荡。忽然,有几只鸭子和鹅也来凑热闹了,只见它们“扑通,扑通”跳进水中,河里顿时热闹了起来。只有小鸭子还不嫌水浅,悠闲地游着,独自享受着小河的乐趣。
冬天,河里的居民们关上了玻璃门窗,都睡起了大觉。等待着春天的到来。
这就是我心中的小河美丽而和谐。