五水共治作文
小时候,爸爸常对我讲:“水,是生命之源!”我一直铭记于心。今天老师又对我说:“‘五水共治’不能再被忽视了!”我不知道“五水共治”是什么意思,现在才知道五水共治指的是治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水。
记得前年爷爷从老家来,我和爷爷在路上散步,爷爷看到了河里的水便皱起了眉头:“城市有啥子好?你看那河里的水黑的呦!还不如老家山里的小水沟哩。”是啊,春天的河水应该是碧波荡漾、清澈见底的。如今,却由于工厂随意排放的污水和城市居民废水而变成了一条条的臭水沟。更由于部分不自觉的人随意的将垃圾扔到河里,使一些河面上漂满了垃圾。治污水现在已经不仅仅是政府的事情,更是我们每一位少先队员应该参与的事情。见到不法企业偷排污水,我们应当打电话报警;见到有人随手将垃圾扔进河里,我们应该想办法指出错误。
在日常生活中,我发现同学们浪费水的现象非常严重。经常看到一些同学一边将水龙头开着,一边却在旁边玩耍,让宝贵的水白白的流掉。或者有些同学用完水后,没有将水龙头拧紧,任水在那滴个不停。我曾经算过一笔账:一滴水是0.05 mL,如果按每秒漏一滴计算,就是每分钟滴3mL,持续一年=3×60×24×365=1576800mL=1576.8L=1.5769吨。而学校里一共有100多个水龙头,如果每个水龙头都漏水,那么一年下来,漏的水的总量将是一个可怕的数字。
同学们请从身边做起,爱护环境,节约用水。莫让自己伤心的眼泪,成为世界上的最后一滴水!