我的书友作文
题记:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。--培根
不知你是否听过书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲这两句诗,我不知为什么每当读到它时,总是有股莫名的熟悉感。性格使然,我不太愿意多与人交往,自然朋友是屈指可数的。然而,我喜欢书,都德说过:书籍是最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。于是书成了我最好的朋友。
我喜欢书,我常常站在书架前,顿时便觉得我的面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙,我情不自禁地遨游在这奇妙无比的天地之中,忘记了自我。这是多么令人畅快的事情啊!列夫·托尔斯泰曾说过:理想的书籍是智慧的钥匙。而我认为唯有热爱读书的人才能获得打开这扇知识之门的钥匙。
读现代的书,可以与同代人做精神上的交谈;读古代的书,可以传承古人圣贤的精神遗产。望历史长河,唯有中华文明源远流长五千年,不曾中断。而书的历史便也绵延不断、博大精深。读经典文章有以一抵百的魔力,这是经验告诉我们的。近年来,鲁迅先生的文章被节选了好几篇编入中学语文教材中,我作为鲁迅先生的狂热粉丝,当然喜欢,但也有了一份伤感。鲁迅先生一生勤于读书,是我们学习的榜样,他用一支笔拯救起许多中国人糜烂的精神,然而今天,这支笔要倒了,这笔杆上的旗帜也要飘远了。
课余翻阅《红楼梦》,细读书中香菱学诗的故事,颇受教益。香菱随宝钗入住了大观园,却不知为何痴心学起诗来。了解相关内容后,才明白原来香菱是一个极富文学气质的人,她早就想学诗了,但苦于没有机会,只好自己弄本旧诗集,偷看几首。而进入大观园后,深藏在内心的精神饥渴一下子勃发起来,进园的当晚就去找黛玉要学诗。一个孤苦的女子,痴心学诗,是对艺术的的崇拜,还是寻找精神上的寄托?读后细细品味一番,自己竟有几分和她相似。怜人自赏,就算是自己对艺术的崇拜吧!
一直,我在读书方面遵循这样几个字:读书好,好读书,读好书。在这里,我想对所有不要读书、不想读书的青年人说:热爱读书吧,让书陪伴你一生,这将是你一辈子最不会后悔也是最骄傲的决定。你还犹豫什么呢?