我有一个好朋友,像亲人一样天天陪伴我左右。每当我伤心难过时,是他给我快乐;每当我百无聊赖时,是他带我踏入森林,走进沙漠,深入大海,走遍世界的个个角落,让我领略到世界万物的奇妙;每当我对某个问题百思不得其解时,是他给了我答案,解了我燃眉之急;每当我意志消沉,胸无大志时,是他帮我树立了远大的志向;每当我迷茫时,是他像一盏指路灯,指引我前进。他就是让我如痴如醉的书!
现在的我可喜欢他了,简直是到了痴迷的地步。每当我看起他来,就会废寝忘食,好像周围的一切不存在一样。一天不看他就好像一天没吃饭一样饥肠辘辘。可以前的我呢?可不是这么喜欢他,对他是万分讨厌的。一看到他就头大如斗,一拿起不到三分钟,要么就是呼呼大睡,要么就是头昏眼花。所以妈妈买给我的都是束之高阁,风尘仆仆。这是怎么回事?
记得在一年级过生日的时候,姐姐送我一盆捕蝇草。我不小心碰到捕蝇草犹如嘴巴一样的叶子,它的叶子像受到攻击一样,以迅雷不及掩耳之势的速度合上了。我目瞪口呆,疑惑不解,难道捕蝇草也像人一样有感觉?于是我问妈妈,可孤陋寡闻的妈妈支支吾吾的,也答不上来。接着妈妈帮我找出已经放置了很久的《十万个为什么》,我半信半疑地翻阅起来,果真被我找到答案了。我不但找到了答案,而且还看到了许多我不曾知道的奇妙的知识。我越看越起劲,简直是目中无人,魂被勾走了似的。他真好,我决定交定这个朋友了!
打那时起我阅读的范围越来越广,从幽默搞笑到童话励志小说,从科学到自然,从地理到历史……就像饥饿鬼看到美味佳肴一样,如饥似渴地吸收其中的营养。“读书破万卷,下笔如有神。”这句话一点也不假。自从我交上这个朋友以后,我肚子里的词汇量越来越多,把我的肚子撑得大大的!所以每次写日记或作文都能轻而易举地完成,好词佳句像泉水一样在我脑子里不断涌出,让我运用自如,得心应手。
书是我形影不离的好朋友,是我知识渊博的好老师。一缕缕书香陪伴我生活,陪伴我学习,陪伴我成长,让我快乐无比!