陶渊明喜欢田园诗般的菊花,周敦颐只爱“出淤泥而不染,荷花清而不妖”的荷花,而我对书情有独钟。童话,故事,它们是我年轻时最喜欢的。我依偎在妈妈身边,轻轻的吹着,轻轻的吹到耳朵边,总是很入迷。一个故事讲完了,总觉得还没讲完。我的小手拉着妈妈的裙子,撒娇,渴望听到更多。毕竟年轻稚嫩的心灵不懂书的内涵,除了白雪公主很善良,卖火柴的小女孩很可怜,狼很可恨……渐渐的,我年轻的时候,对善恶,真假,美丑有了一个大概的框架。夜晚,安静;风,轻轻的。现在我习惯了一个人在灯光下,沉醉在书海里。我在尼摩船长的指挥下乘坐鹦鹉螺号,潜入海底两万英里。漫步在水下森林世界,你会被美妙的景色所折服。徜徉在珊瑚王国,美丽的风景让你眼花缭乱,仿佛深海之谜被层层揭开,也仿佛指引我们打开了海洋的秘密之门。
钢是在火中燃烧,在高温下冷却制成的。但是《钢铁是如何制造的》给了我另一个不同的定义。在艰苦的环境中,保罗与寒冷、冰雪搏斗,忍饥挨饿,努力修复铁路。每一次痛苦都让保罗徘徊在死亡的边缘,但每一次他都没有向死亡屈服,每一次他都被自己坚强的意志所拯救,因为他有他的信念——“生命是人最宝贵的东西。生命只对我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回忆过去时,他不后悔浪费时间,也不为无所事事感到羞耻。这样,他临死时可以说:‘我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业——为人类的解放而战。’“保罗给了我们坚不可摧的钢铁精神。看唐诗宋词也让我爱不释手。有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心境,岳飞“饥食路虎肉而笑,渴饮荤血而饮”的豪情壮志,文天祥“人生自古无人死,心留记忆”的爱国情怀,王维“异乡独客,逢节思乡”的乡愁。哭的时候,是书让我明白人是在挫折中成长的;孤独的时候,是书让我觉得身边的快乐;当你难过的时候,是书帮我分担烦恼...书籍是人类最安静最永恒的朋友,最善解人意最聪明的顾问,最有耐心的导师。好书如好朋友,友谊长存!