书友的作文
书本,是良师,也是益友,但一生中读过的是书不可能都对自己有用,而让自己受益匪浅的书,也就那几本。在我心中,也只有那一两本为称之为我的良师益友。
比起这么多书,那本《良知》使我觉得更有必要去珍藏。因为一看到它,我便想起了自己干的一件件荒唐事。
少年当自强,怎能忍你辱骂。一个和我同龄的小学生站在我面前,虽不说当众,但也在几个人的眼下侮辱我。发怒的我上去给他一脚,两人瞬间扭打起来,两人一会这个在上,一会这个在下。我没有丝毫留手,忘记了身上的疼痛,把他逼到墙角,准备给他狠狠的一拳。
就在这时,这位难见的书友出来劝架了。当时这本书从我心头冒出来时,我便开始了理智与愤怒的较量,因为有这本书的支持,理智战胜愤怒了。抬头说了声对不起,便没回头的走了。
此类事还有不少。因为这本书,良知这词在一个十岁小孩心里发芽,但至于能不能长成参天大树,还是得靠他自己。这本书因为我很少想起,所以才将之成为难见。但他的每一次出现,都会为一个莽撞青年减少一件麻烦。将至收藏,收益数年。看此书一天,如读十年书。这两句话,形容此书,并不为过。
此书蕴涵的道理之庞大,也只有世间这一本无尽之书能与之相比。此书对我而言,是书,更似友。