听听的声音作文
春花秋草,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然赐予我们的瑰宝。而雨,恰恰是这些瑰宝中的精品,是大自然的精灵。
我爱雨,尤其是爱听雨的声音。
春雨是羞涩的少女。“沾衣欲湿杏花雨”,她来时人们毫无察觉;“天街小雨润如酥”,她到时又是那样温润。可是,春雨并不是没有声音的,寂静的春夜,春雨像花瓣一样落下,那声音像棉一般软,像风一般轻,像乡间的小姑娘一样腼腆。可是,那声音浸润中,禾苗吸饱了,发出鼓嘟嘟的声音,那是它在长芽,在破土而出呢。
夏雨像热情的少年。他泼刺刺的从天而降,白亮亮的雨珠霎时满布田野、村头、屋顶。听,他发出哗哗的笑声,那声音爽朗而俏皮。夏雨是急性的,他常常慌不择路,他从屋顶跌在水泥地上,啪啪直响;他从水面又跳到荷叶上,声音清脆而响亮。他常常邀来狂风做伴,拉来雷电助威,噼里啪啦的雨声中夹杂着雷电轰鸣,狂风怒吼,似一场激越的战斗,又似一曲激昂的交响乐。
秋雨是成熟的中年。他的话语是那样的厚重,又显得一丝苍凉。它滴在树叶上,它滴在菊花上,它滴在梧桐上,一声声,是那样的分明,又是那样的含混,带有一丝叹息与留恋,带着季节转换、天气转凉的感喟。“秋风秋雨愁煞人”。
冬雨是敦厚的老人。他来得很少,他来的时间也不长。他忽而亮如白豆,忽而细如白丝,他有时打在地面啪啪的响,有时落在身上如白毛。冬天的夜晚,坐在火炉边,听外面冬雨降临的声音,他不缓不慢的落着,不疾不徐的飘着,像二胡的凄咽,又像小提琴般温婉。不知不觉间,你就走进梦乡,走进冬雨的梦呓。
听雨,听四季雨的声音,倾听这来自自然的天籁之音,也聆听它给你的人生启示,它传达的悲欢离合。
听,雨又落下来了,这美丽的精灵。