听听的声音作文
你可曾谛听过,那动人的心弦、发自内心的真声音?世界上有真声音吗?
——题记
清晨的朝霞是那样殷虹,犹如红颜料泼洒在广阔的天空。迎着清爽的微风,我们一行人抵达了北安河敬老院-一个破旧却一尘不染的四合院。一排排老人坐在椅子上,显然已等候已久。岁月如刀刃,无情地将皱纹刻在老人脸上;岁月如颜料,默默地染白了老人的黑发与健康的容颜。一些老人在交谈着,那声音是多么嘶哑混沌,或许想家了吧。我心底泛起阵阵同情与莫名的伤感。我拿出琴,演奏起《梁祝》。琴声是多么婉转悠扬,那么伤感凄凉,诉说着那怎样悲欢离合的故事。一曲过后,台下掌声如雷,实在响亮。骨瘦如柴的老人们的眸子里闪烁着某些东西,不知是泪还是喜悦。我发自心底地想:儿女们常来看看,老人需要陪伴!
表演过后,院长召集我们,有话对我们说。她和我们讲了一个故事:有位老人,她富裕的女儿曾对她许诺,让老人卖掉国内唯一的房子,与她出国生活。哪知这是谎言,女儿独自拿着卖房子的钱出国,抛弃了无家可归的老人。老人迫不得已住进了敬老院,不久,老人患了无可挽救的病,临死前叨念:“女儿爱我”,可女儿却没有回来看她,一次也没有。
院长又为我们背诵了她为这位老人创作的诗,那互相交织的银丝黑发,皱纹密布的苍白脸庞,眼神中的激动呈现得淋漓尽致。“老人依偎在窗前,盼望女儿出现……”这声音铿锵有力、抑扬顿挫、激情昂扬,并没有年近花甲的老人般苍老嘶哑,这声音充斥着空荡荡的屋子。院长的眼睛里闪现出了泪花,晶莹剔透,我的喉头好像也被什么堵住了一样。院长的声音那么真、那么实,那么感人肺腑,那么荡气回肠。这字字句句都镌刻在我心里,是啊,做人不就是应该感恩么?
世界上有真声音。
没有华丽的辞藻,没有夸张的修辞,只欣赏那份质仆无华,那份动人心弦。我望着院长和蔼慈祥的面庞,不禁感叹:世界上有来自心底的声音!