听听的声音作文
“你站不起来,就永远也别回家!”
操场上,一个小女孩学着骑车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小女孩自然而然地摔了又摔,双腿早已伤痕累累。小女孩干净的小裙上沾满了泥土灰尘,梳得漂漂亮亮的小辫子松松垮垮地顶在头上。终于,小女孩坐在地上,哭了,哇哇大哭。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。
小女孩多么渴望爸爸的支持与鼓励,可是没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。那双空洞的眼睛,让孩子感到冷酷与无情。终于,小女孩不哭了,倔强地站了起来,跨上车,开始了又一次的尝试。父亲早已是兴趣索然,转过身,迈着大步,慢慢离去。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,小女孩满肚子的委屈一下子爆发了,坐在地上冲着那个离去的背影又哭又叫。父亲机械般地转过头,冷冷地对小女孩说道:“你站不起来,就永远也别回家!”那年,我6岁,我第一次听到父亲那样冰冷冰冷的语调。
“不就是得了个奖嘛,没啥了不起的。”礼堂里,当年的小女孩被人簇拥着走上了奖台。又一次高举奖牌,紧拥着荣誉,在不停闪耀的闪光灯中,小女孩艰难地寻找着她的父亲。瞬间,礼堂里仿佛空荡荡的,只有女孩与她的父亲在对视着。父亲还是那么地冷漠,不过比以往多了一丝不屑。父亲那空洞的眼神让光芒万丈的奖牌瞬间褪色。父亲站起身,走向自己的女儿,一把夺过女儿紧拥着的奖牌,毫不犹豫地把它交给了后台的老师。女孩的心中仿佛一下子被割去了最珍贵的东西。女孩一脸不可思议地盯着自己的父亲,欲言又止。父亲完全不注意女儿的异样,在闪耀着荣誉的灯光下对女孩说道:“不就是得了个奖嘛,没啥了不起的!”那年我16岁,我第一次听到父亲如此嘲讽的语调。
今天,当年的小女孩已经长大。渐渐习惯了被荣耀包围的感觉,也慢慢习惯了父亲说话的方式,也终于有所悟父亲的话语。听父亲的声音,如同读一本人生哲理书,受用终身。