漫步林间,寒风呼啸,树枝在摇曳,落叶漫天纷飞。你听见了吗?那沉默的声音……
树干,在沉默;大地,在沉默;人,在沉默……
沉默的声音到底是什么呢?淡墨色的夜,月影朦胧,落桂飘香,一个少年倚着树,眼神迷离默默无语。所有这一切,都透出一股静默的美。侧耳倾听,只有风声瑟瑟,败叶萧萧,或者时不时传来几声突兀的鸟鸣……
又或者:浓郁的咖啡般的天幕,电闪雷鸣,大雨滂沱。尘土沉默着,接受上天的洗礼;窗户沉默着,任由雨花拍击,大雨渐渐退去了,一道霓虹跨过天际,沉默着为这个世界献上她的美丽。
沉默的声音是美丽的象征。
过年了,我从小村里走过,猛然看见一位年过古稀的老人,头发斑白,目光空洞无神地端坐在家门口,似乎在等待着什么。走上前一问,才知道她独自一人生活,儿女终年在外,春节也不回家,再问,他又沉默了……
沉默的声音是孤独的烙印。
一间老房子里,一个中年人忙碌着,时而打扫,时而写作,时而浇花,时而洗衣……可自始至终,他一句话也没说。问他邻居,邻居说,自从十年前,他父母双亡,儿子失踪后,他就一直这样。我想,他大概太悲伤了吧!可怜的人哪。
沉默的声音,是忧伤的后遗症。
操场上,一个小男孩学着骑车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小男孩自然是摔了又摔,双腿早已是鲜血淋漓。终于,孩子坐在地上哭了,哇哇大哭。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。孩子多么渴望爸爸的鼓励,没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。只有那双空洞的眼睛,让孩子感到冷酷与无情。终于,孩子不哭了,倔强地站起来,跨上车,开始又一次的尝试。经过几次的跌倒爬起,孩子终于成功了。
沉默的声音,是成功的前奏。
沉默的声音,是对别人发言的倾听;是保守机密的忠诚;是识时务的聪慧,是无私奉献的品质……
无论你是谁,无论何时何地,你都能听见,那沉默的声音——无处不在。
听,那沉默的声音,有你,有我,有生活,有世界。