“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金……”教室在五楼的我,每日早上爬楼梯路过别的班级时,总能看到同学们坐在教室里挺直腰板,竖直书本,朗朗书声便从洁白的教室里传出。
我认为,读书的声音,是世界上最动人的声音。
读书声中,我们汲取了知识。从各式各样的文言文当中,我们得以了解古代发生的事以及有名的人。古人通过读书,参加科举,才得以当官、升官,也才能在社会中生活下去;在现在,年轻人通过读书才能找到一份较好的工作,才不至于每日忙碌于工地上,汗如雨下。读书,不仅是为了学习知识,在当今,已经成为了大家谋生的最简单的道路。
在读书声中,人得以获得心灵上的解放,遨游于书海之间。读书,可以与作者一起探索书中的奥妙,可以在文字中品尝作者的喜怒哀乐,亦可以将自己平日里自负的心放平,正如《与朱元思书》中作者所述的那样:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”。读好一本书,更是读进了自己与作者的内心。读书声,便不绝于耳了。
然而,许多人在年少时没有好好读书或没有机会读书,到了成年后才发现,当年的读书声,才是他们听过最美妙的声音。抓紧读书,不仅仅是为了眼前的中考高考,更是为了自己更长远的人生!只有把书读好,才能过上一个好一点的人生!
读书,看起来虽小,却乃人生大事也。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,因此,珍惜好眼前大好的读书机会,努力读书,活出自己精彩的读书人生!