听,那动人的声音:谁家玉笛暗飞声。
还记得初次见到竹笛,就被它迷住了,迷恋于它吹奏出的清脆声音,时而宛转,时而高亢,时而低沉,时而激昂。
于是便去老师那儿学吹笛。听着老师流畅的笛声,更坚定了我学习的决心。
把笛子横放在嘴边,用手指按住六个小孔,忽而一吹,便发出一声脆响——似鸟鸣一般清亮。通过手指按压小孔便可发出高低不同的声音。我试着吹出七声音阶,却发现手指已笨拙得不听使唤。我在心中暗暗埋怨自己手指不协调。老师却像看出了什么,朝我笑了笑,安慰我说:"没事的,这是学笛子的必经之路,多练练就好了。"我默默点了点头。
从此之后每个周末,无论寒冬酷暑,日晒雨淋,我都风雨无阻地去上课。慢慢地,我惊奇地发现,那原本断断续续的笛声不知何时已变得连贯起来,手指也灵活了许多,吹出的曲调也越来越有章法,越来越接近老师吹出的曲调了。
随着年龄的增长,曲谱也变得越来越难,有时,整整一页的音符就密密麻麻地让我发怵。吐音、连音、装饰音……各种各样的音乐名词也接踵而至,令我焦头烂额。但每每回想起小时候听到的那悠扬笛声,就冲淡了这些恐惧,使我的内心立刻平静了下来。
踏出十级考级的考场,又是一个阳光明媚的日子。在午后的时间里,取下竹笛,放上乐谱,悠闲地吹奏一曲《姑苏行》,细致感受乐曲中的"小桥流水人家",沉浸在这悠扬的笛声中,内心感慨万千。
此夜曲中闻折柳。听,那动人的声音。那声音激励我前进,伴随我成长。