打开书卷,聆听诗人的心声。
李煜·无奈
"林花谢了春红,太匆匆;无奈朝来寒雨,晚来风。"南唐后主李煜卧在床榻上,静听花落的声音,彻夜难眠。窗外,雨无休止地下着,沉重的雨点打在花瓣上,也打在他心头。花瓣一片一片地凋落,渐渐退去残红,已是暮春;他心头的血在滴着,滴答滴答,深深割痛着他,已是国亡之时。时光匆匆飞逝,如今国家已到了这种境地,身为君主的他又能做些什么呢?
他无奈地叹息着,彻夜难眠
马致远·愁思
"夕阳西下,断肠人在天涯。"独自漂泊在外的游子马致远,背着行囊,身疲力竭。远处的老树上传来阵阵鸦声,凄婉又惆怅。老树是枯枝败叶的老树,乌鸦是昏昏沉沉的乌鸦。这使羁旅漂泊的马致远心中生起浓浓乡愁。日暮时分,鸟倦只想归巢,人倦只想归家。人已暮年,官场失意,怀才不遇,半生蹉跎,愁绪在心间愈来愈浓。
望着此情此景,他轻叹道:何时才能归返离别已久的家乡呢?
王维·孤独
"明月松间照,清泉石上流。"夜色降临,一场新雨过后,使人感到已是初秋。明月如水,从松隙间洒进,泉水淙淙流淌。诗人王维身着一袭素色长衫,静坐琴前,轻轻拨弄琴弦。琴声悠悠,伴着水声,静谧悠远。此时,远处的渔人与洗衣的女子接连归去,一路上欢声笑语。这使静坐月下弹琴的诗人愈发孤独。他仰望明月:明月啊,你是否能与我促膝长谈,与我作伴?
夜色已深,他依旧静坐着,在月光下弹奏着,孤寂的情绪贯满心间
合上书卷,那轻微的叹息声,那动人的琴声,似又在我身边萦绕、缠绵。