十一月份天气已渐寒了!迎面的寒气让我不由地缩了缩脖子,无心在意两旁忙碌的人群和行驶的车辆。我坐在父亲的车上,望着天空发起了呆。天空是博爱的,是胸襟宽广的。万物依偎在她的怀里,她却不吵闹,予人民一份宁静,一份舒心。
常有鸟儿凌空翱翔,常有雨点熠熠闪光,常有青烟袅袅直上。天空不恼,报以阳光的温暖,报以彩虹的斑斓,报以白云的轻柔。记不清人类曾伤害了自然多少,只记得大地曾经崩裂,山洪曾经爆发,鼠疫曾经大流行……唯有天空,不曾报复,也唯有天空,不曾倒塌。若万物皆有心,天空定是不愿意多说的那位吧。只在沉默中淡淡地原谅,正如天空淡淡的云。听,那沉默的声音,可有一份豁达大度。
凝望久了,仿佛心境也如天空般旷达。不知不觉竟到了校门口,我一眼瞅见了小刘。她低着头走在路上,从她身上,我找不出一丝浮躁,一丝懈怠,仿佛她的头发都是服帖的,轻轻担在肩上。
看见我,她浅浅一笑,露出两颗可爱的虎牙,她以笑代言,只是嘴角一阵涟漪,便足以替代我天南海北,日月星辰。这,也许就是她沉得住气的原因吧。小刘喜欢小说,而她,也像小说里走出的女孩。沉稳。安静。质朴。考完试后,所有人都捂着心脏,生怕跳出来似的,脸上也洋溢着紧张、兴奋和不安。可以看见的,是一群吵哄哄的同学焦急地抖腿,跺脚。而不远处,我却看见了一支人群中轻飞曼舞的笔,是小刘,她却在预习英语。难以想象,她是怎样在这复杂的心情下耐住性子,保持沉默的,这份坚忍,便是淑女本色吧。
想到这里,我的心泛出了浪花,带着一份羞涩与惭愧,我乖乖的回到座位了。朱愿刚刚考完试,却能如此平静自若。那,我耳边的嘈杂还是那样吸引人吗?听,那沉默的声音,可有一份淡泊宁静。小刘这回测试历史考的不错,而我,却考的不怎么理想,我是带着委屈和自责的,轻轻翻开了《中国历史》。才发现,中国历史虽沉默不语,却明明带着一份奋发的精神。我能嗅到那刺鼻的硝烟味儿,隐隐显出一尊肃穆的雕像。没有多少语言,也不需要言语的,只在鸦片销毁的那一刻,担着生命危险,舒展紧锁的眉头……无声,依旧无声。
只是眼前渐渐凌乱了,空无了,崩塌了!至直焰红的火舌吞噬了富丽堂皇的宫殿,昔日的琳琅满目,金碧辉煌,没有了,只有吱吱呀呀的燃烧声。曾经的一切化为废墟,圆明园,还未来得及哭泣……不愿想,我们的民族曾用血肉之躯挽救中国,不愿想,他们那份赤热的心无人理解,赏读历史,亦如,一面铜镜,照耀着沉默中崛起的中国。听,那沉默的声音,可有一份顽强拼搏。我合上书,耳边是寂静的,却分明听到了震撼人心的声音。我似乎明白了什么,目光中又多了一份坚定。低头扎进了紧张的复习。