瞧啊,那嫩绿的一个小芽儿,是不是一个坚强的小孩子?听啊,你听到了吗?小草悉悉索索的声音,他顽强的顶开石块的声音“碰碰”,呵,他不是一个小勇士么?你用心去聆听那沉默的声音了吗?“草草,努力努力……”
瞧啊,那有着笔直的深黑的树干和苍老和粗糙的树皮的古树直刺着高而深邃的天空,是不是一个智慧的长者?听,是不是他已经有些力不从心的诉说:“不……要刻……意得去……写要用……心去……”
瞧啊,那朵暴风雨后的风信子,是不是也在说些什么?“不要怕……即便化作春泥……也有自己的价值……受了挫折的阳光……便是彩虹……”
你用心聆听了吗?
多彩四季,自有你的感悟。多少年来,古代文人墨客就留下多少歌咏春季;多少年来,夏日无数汗滴留在这片火热的土地上;多少年来,秋的转变收获喜也悲;多少年来,冬的雪月悲寂却也沉静……起始如春,承续似夏,转变若秋,回归仿冬。在这片土地上,有多少沉默的声音啊!
你在听吗,那沉默的声音?
自然的力量,带动着万物,改变着万物。在这沧海桑田的千变万化中,永远不变的,又是谁呢?听,那雄伟的珠穆朗玛峰再说:“我是变化的,也永远俯视你们,你们何曾见证了,那千万年的变?”在山中沉静的湖泊,喃喃的发出低低的絮语:“清晨,湿润的小雨拂过面颊之丝滑,哦,我是幸福的……”而喧哗的市镇中污浊的溪流,轻轻的哭泣:“为什么,为什么,我干净的清流,你们却总要毁了它!”而济南的小山,像个慈祥的母亲一样,柔柔的说:“放心吧,这儿的冬天保准暖和……”
你真的静静的站在他们面前,用心灵与他们说话吗?你真的任自己的灵魂与他们在思绪的天空中翱翔吗?你真的任自己与他们共同欢喜忧伤吗……
你是我,我也是你,来,伸出你的手,倾吐你的心声吧……