一日,参观了一幢摩天大楼,我坐电梯登上顶楼,发现那里已是人山人海、摩肩接踵。大家都是为了来一睹大厦的风采,可都因人太多或无奈离开,或失望而归。
我有幸挤到玻璃幕墙边,全城尽收眼底,可心中总有一丝空虚感,虽然这景致是很壮观,可几年之后,又会有更多更高的大楼拔地而起。可就算高到与天齐平,使世界的每一个角落都一览无余,那又怎么样呢?看到的不过是些模型玩偶,而那些东西的深意是只有亲身体验才能感受到的。
我便转身下了楼,踏上归途。
走了不远,便经过几面矮墙,没人知道它包裹着什么,我好奇地翻过墙去,恍若进入了另一个与世间隔绝的境地,几十幢老楼静静耸立,斑驳的大门见证着它的历史,青砖红瓦间烙印着岁月的痕迹。没人说话,却仿佛听见:“我已堕落,我已腐朽,我已沉寂,请回、请回……
我穿梭于老楼之间的羊肠小道中,这里早已没有夕日的繁华、喧闹,偶而蹿出的几只野猫便是这里的原住民,我不敢上楼去,只是用手轻触着那近乎于断壁残垣的楼体,听着丝缕阳光撒下的宁静。小巷之中,我无法看到高耸入云的大楼,听到喧闹无比的人语声。但在这,我却听到了不曾在高楼大厦间回响的音符。
我知道那是什么,那是历史与岁月的脚步,我们看到听到的她,是在不断前进的。但在这,她却驻足等待,等待着世人来发现她,发现她的真面目。
一幢老楼,是残缺的躯体,是完整的灵魂。
我欲离开,那声音又呼喊到:“我虽已经失去了光辉,但是世人们那,请不要忘记我,因为我的身上还承载着一段难以忘怀的历史,携刻着那份无比珍贵的记忆。拯救我吧!快将我从黑暗的深渊中拯救出来吧!”