在山村里有一位老人李奶奶,她的儿子女儿都出门打工了,她总是很孤单。有一个小姑娘叫可可,她知道邻居李奶奶很孤单,就决定去帮助她。这一天,她来到李奶奶的家里,发现李奶奶的门没有关紧,便小心翼翼地把门给推开了,想给奶奶一个惊喜。
可是她很快发现李奶奶不在院子里,看到院子里的脏衣服快要堆成山了,她心想:李奶奶的腰也不好,还没有人帮她打扫卫生、洗衣服,这时李奶奶慢悠悠地从屋里走了出来,她看到可可亲切地说:是可可呀!可可急忙向李奶奶问好:李奶奶,您好,我们真是好久不见呀!李奶奶我来帮您洗衣服吧!可可接着说道。不用再麻烦你了,就这样放着吧,我也穿不了几件。不论你奶奶怎么劝她,她都不听,她立马把衣服放在木盆里,就像一匹风驰电掣的马一样来到了小河边。
当可可把手伸进水中时发现水真的好冰啊!但是她想到李奶奶的身体,并没有放弃。她先用木桶打满水,再把李奶奶的脏衣服放进木桶里,然后用木棒敲打着脏衣服。敲了好久才把衣服洗完,最后她费力地把衣服拧干。等她回到李奶奶家晾衣服时,李奶奶在房间里看到她累得满头大汗,就用自己最快的速度走了过来,一把抱住可可,可可的脸一下红了。
树上的小鸟看到了这一幕也在欢快地歌唱。