在一个苗寨里,有一位年过六旬的六十多老奶奶,她家里的家具都不好,她的子女们都嫁了出去,她的子女们很忙,忙的只有过年时她才来看老奶奶一次,剩余的时间,都在忙自己工作的事,或者是家中的事情,家中只剩下老奶奶孤苦伶仃的一个人,她的邻居是一个汉族的小女孩,因为,前几天,她的父母失去了联系,她流浪到了苗寨,老奶奶从她搬来的那一天起,打心眼里把它当自己的亲孙女,这个小女孩叫兰心。
一天,小女孩去老奶奶家里玩耍,她看见门没有关,她怕坏人。去,就跑到屋里去看,她看见客厅里没有人,便跑到卧室里去看了看,老奶奶正睡着香那,她怕打扰到老奶奶,就出去了,她看见屋外有一大堆衣服,兰心心想:天气这么冷,老奶奶身子又不好,老了,脚也不灵验了,我怕老奶奶身体会吃不消的。她一个人走去家去,她怕有动物跑进来,把老奶奶吵醒,兰心拿着木盆和棒槌,来到小溪边,她先冲洗了冲洗,然后,拿着棒槌打,棒槌“啪啪”的声声作响,小姑娘洗的干干净净,很平整,小姑娘回到老奶奶的家里,把刚刚洗好的衣服,一件一件的搭在木头晾衣架上,兰心一个不小心,把木盆给打翻了,发出了一声巨响,而且,水也撒了一地,老奶奶一听,醒了,出来一看,激动极了。
老奶奶一只手搭在兰心的肩上,一只手抚摸着兰心,说:“你可真是个好孩子呀,我没白疼你。”兰心害羞的低着头,微微含笑,兰心两只手在围裙上擦来擦去,准备把手擦干,抱老奶奶。