音乐生命作文
我曾在秋日每一个阳光灿烂的午后听这个曲子。一个人静静的躺在椅上,闭上双眼,听那缠绵悱恻的旋律在耳边绽放,弥散。
后来,由于音量太小的原因,我放弃了这首心爱的曲子,改成了一首流行音乐:小柯的<遥望>。如果没记错的话,那应该是电视剧<将爱情进行到底>里面的片头(片尾?)曲。之所以选这个,还是缘于一种青春的追忆,一种时光再现的梦幻。那首歌曲在我的博客里呆了很长一段时间,而且音量上也不存在问题。但我现在又把它换掉了。可能我是个多变的人吧,不喜欢什么都一成不变;也可能是厌倦了流行歌曲的那种风气,即使是清新如<遥望>这样的,依旧断然删去了;再者,可能潜意识里觉得乐器发出的声音要胜过人声,交响乐胜过流行乐,古典胜过现代云云。
当然,我最后还是选了一首<神秘园之歌>,这由钢琴和小提琴协奏出的动人心扉的旋律,一曲清雅音乐,一个古典与现代相糅合的精品。一如当年国人对理查德·克莱德曼的喜爱一样,我对挪威作曲家兼键盘手(罗尔夫·劳弗兰)和爱尔兰女小提琴手(菲奥诺拉·莎莉)的音乐充满了喜爱。我总是理所当然的认为,他们的音乐一定继承了格里格的优良血统,并且充盈着如竖琴音色般的创作灵性。我想我不会再随意更换背景音乐了。就让“神秘”永恒飘荡在这片文字的天空,消融在每一位造访此地的朋友心中吧,尽管,听上去有些哀伤——但我以为,“哀伤”在生命过程中理应是充满价值的,正如眼泪的意义一样。我们会因感动而流泪,也会因生命还经得起哀伤而微笑。
永远忘不了泰坦尼克号沉没前的那几个音乐家,在生命惊慌失措的急速逃亡中,只有他们依然在安详的演奏着——那些在面临上帝严厉惩罚时显得无比渺小的音乐。然而,他们面临死亡却毫无惧色,他们执著相信音乐抚慰人类心灵的那种力量。
由此,我联想到生活中那些不停演奏着的背景音乐。它们总是不知疲倦的在世界的每一个角落响起,在我们忽略的年华中悄然奏响。同时,我也深信人性的力量,爱心的力量。天生的听觉让我们领略那些天籁之音。而天性中的真,善,美,总是让我们在付出和得到的某一瞬间感动得热泪盈眶。
当灾祸无情的袭来,我们成为痛苦的承受者。此时,周围的爱心成为我们减轻痛苦和消除那种凄凉与失落感的感人背景。我们由此又开始相信:其实心灵与心灵之间,依然存在着一座彼此能跨越过去的桥。当别人陷入困境的时候,我们会不由自主的感受到,发生在同类身上的那种我们也曾体验过的危机。我们会以我们的方式,以我们天性中的那种崇高秉性,去扶慰,去协助原本脆弱的生命。
每当谈到父爱的时候,我总是会想起朱自清先生的<背影>。那无言而深沉的父爱,就在爬过月台买橘子的那一瞬间,于孩子的眼里和心中永远定格,成为他生命中最值得唏嘘的背景。当生活陷入困境的时候,是好友们的切切关心,温温絮语,我们顿悟:原来我们从未失去过那些支撑着我们的背景音乐。那些最纯最美的声响,让我们鼓起了继续生活和坚守理想的勇气,并重建信心。
当一颗心与另一颗心在尘世间偶遇,并且一起奏响爱之协奏曲的时候,我们总是露出满含祝福与羡慕的笑容。我们深信玫瑰花会在每一个季节开放,孤单再也没有了容身之处。生命终究是一场豪华的交响,而不应是一种寂寥的独奏。
每个人的生命,都有无数背景音乐在身后默默的点缀着;而我们自身,又何尝不是在装饰着其他人的生活呢?每个人都是生活的主体,同时又充当客体。在一种物理学意义上的相对性中陆续完成各自的角色转换。
亲情,友情,爱情,共同谱出生命的豪华交响;而人类爱心之花永久绽放,永远散发出人性的幽香。