简单生活作文
当社会生产出过多的物质财富,多少人迷失在繁华中央,将物欲的满足作为人生的首要追求;当财富的积累成为衡量成功的唯一标准,多少人抛却真诚与善良,将“利益至上”作为人生信条。于是,人们纷纷丢掉了“赤子之心”,穿上厚厚的伪装,带着世故与圆滑,以难以揣摩的复杂眼光估量世界,活在自己心的迷宫中难以解脱。
面对着这令人忧心的现状,龙应台在《野草集》中写道:“受存在主义与战乱洗礼的现代人以复杂悲观自诩,以深沉冷漠为傲。你就做个简单却热忱的人吧!所需的只是那么一丁点勇气与天真。”的确,简单生活本是我们与生俱来的能力,若世俗夺去了我们的随性自然,将压抑与压力强加在我们身上,我们不如丢掉欲望的包袱,卸下防备与伪装,勇敢地追求一如生命本真的那份简单与纯真。
如何收获这样一份简单?我认为关键在于抱有一颗“赤子之心”,在于对周遭事物的“无所求”。我们对朋友“无所求”,便不用忙着建立庞杂的人际关系费心劳神,便能自在坦然地享受友情而非小心翼翼揣摩对方的心思;我们对功利“无所求”,便不必终日潜心算计患得患失,便能随心惬意地享受生命而非时刻提防被居心叵测的他人伤害。正如杨绛所说:“一个人不想攀高就不怕跌倒,也不怕倾轧排挤,可以保其天真成其自然,潜心一致完成自己所能做的。”也许,这样一份简约的生活追求让我们少了些许物质享受,但我们却收获了心灵品味的满足和简单热爱的自由。
苏轼的那句“人间有味是清欢”令人羡慕慨叹,其实,即便处在浮躁复杂的现代社会,我们仍能找到这份“清淡的欢愉”,而这欢愉来自于对平静疏淡简朴生活的一种热爱。正是因为有了对简单生活的追求,俞敏洪身家上亿仍能穿着廉价衣衫依然自得;正是因为有了对学术的简单热爱,钱钟书不问政事竟将前来拜访的总理也客气地拒之门外。他们是真正的幸福,因为他们守住了自己的小天地,洗涤了自己的心灵,做到了如尼采所说的“比事物本身还要简单地看待事物”从而拥有了享有“清欢”的乐趣。
“我不求深刻,只求简单。”三毛如是说。用简单的目光看世界,便能发现时光角落的淡淡美好;用简单的心对待生活,便能拥有内心深处的自在宁静。不如即刻启程,返璞归真,在自己的心路上且歌且行。