简单生活作文
谈及理想,身边很多朋友都说想过得平平淡淡,简简单单.
很喜欢外国的一则谚语:人生若茶,茶香如出生,茶甘美如爱情,茶苦涩若死亡然而经历坎坷的朋友总是将死亡一个词语看的很淡人生如菊,淡而见其幽;人生若纸,淡而显其白;人生若茶,淡而觉其味.
相比较孩提时代的天真烂漫,人在成长过程中,慢慢地消退了一种对人生抱着的期望与其说这是对现实的认知,倒不如说这是人类对于生活的一种恐惧生命是最神秘的一种世界有机组成物质.
之前和朋友谈论简单生活,我带调侃的话语说简单两个字不简单说出口的时候自己也被吓一跳这似乎包含着一种人生哲学的无奈和矛盾的性质其实我也不想用一种老气横秋的模样来窥探这个世界因为生活在世界上的人都通常生活在一个潜规则当中而这个潜规则就如一个游戏中的游戏规则一样利益熏心的社会,平淡真实的东西正在急速减少而透过一些标签性质的东西,真实的东西才是最永久的欣赏很多历史上的人物,可以将社会看的很薄而人也是单薄的,在世界上,人的一生如蜉蝣般,稍纵即逝人是一种有限性的动物,所以在人生的旅途漂泊时,我们应信奉一句话:安安乐乐才是福,平平淡淡才是真.
老于世故的老人喜欢品茗茶水,袅袅挪挪的雾气腾腾而上,雾里看人生,自是淡定高洁,清冽素淡,别是一番清练,品茶为人间清苦的品茗清茶入口,苦涩淡味亦有淡淡清丽之香气扑鼻,那是一种清澈的味道一如人生的品茗正所谓:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天外云卷云舒人生于世,如能事事看透,淡定自若,自会云淡风轻生活是一门很难读懂的学问,因为人在生活中,生活就成为了一个谜局,所以人又岂能将之看破读懂好比是一局棋星罗棋布的棋面上面能看清楚的往往是旁观者这也就是人们常说的"当局者迷,旁观者清."
而人生中,每个人都被迫成为了真君子,因为人生在很大意义上都"举手无悔",覆水难收我们从人生一路走来,沿途错过的风景都没办法来第二遍但我们却须有"去留无意,宠辱不惊"的生活素质,以淡然洒脱之心品茗"行到水穷处,坐看云起时"的境界当我们身处困境,付诸淡淡一笑生活的韵味便彰显得极其超脱胸中情怀淡薄,所有喧嚣烦恼之事托予清风明月荡涤超越于世故人情外,便领会到了"采菊东篱下,悠然见南山"的恬然淡雅此时,平和,安静,清澄之清韵便不言而喻.