简单生活作文
读到山下英子的《断舍离》选段,瞬间觉得,如果以她的观点去衡量,我简直成了个大大的“反面教材”。
日常生活中,我的书架常常可以用一个乱字来形容。东西太多,懒得扔,也舍不得扔,甚至是用完了的笔,丢了笔芯,依旧把笔壳往专门备好的笔筒里一插,让它慢慢尘封。想法很简单:万一以后能废物利用呢。而事实证明,它们直到现在快发霉了也终究还是被我嫌弃得看都不想看。
拉开书桌抽屉,五六支手表“排排坐”似地躺着。它们几个不是没电了就是秒针掉了,甚至还有个缺了半边胳膊的。我总觉得扔不下手,这些表原先不便宜,也许还能修好,扔了怪可惜的,真不用,放着当装饰品欣赏欣赏也不错。
然而,不论是笔也好,手表也罢,都终归会有离我而去的一天。
每当到了一个新学期开始的前几天,我的书桌和书包都会照例来上一个“大扫荡”,而“凶手”自然是我妈。她是出了名的“心狠手辣”。大手大脚地抓了我一支支“空有虚壳”的笔就往垃圾桶里扔,当我拼命赶到时,总已经有大批“烈士”英勇葬身桶中。我不敢相信,总是痛心疾首地责怪我妈,“干嘛要扔啊,万一要用呢?环保意识,要废物利用的!”虽然我自己心里像被水洗过般清楚,说“环保”纯粹只是借口,事实上是对物品被扔的可惜,对所有物品的不舍困扰着我。用山下英子的话说就是“对物品的执着”。
正是那种“会用的”、“有用的”、“留着总是比扔掉好”的种种想法给予我诸多烦恼,但那些想法又促使着我将收拾它们的日期一次次地往后拖,导致它们“盘踞”在我桌上数月也没机会离开。
偏偏像我这种不爱拾掇拾掇物品的人又喜欢网购,淘宝已成了我生活中必不可少的部分。总是隔三差五上网淘一些,鞋子帽子啥的源源不断往家里运。其实我纯粹只是喜欢它们刚入家时的新鲜,久了也就不以为然了,但又舍不得扔,所以柜子的剩余空间便越来越少。也曾为此烦恼,只是苦于扔不下手。
直到今日,遇到山下英子的《断舍离》,她告诉我对待物品无需执着,需要的留下就是最好。“过简单舒适的生活,享受自由舒适的人生。”“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执着。”我想,这也确实是我应该做到的,或许,这也是山下英子所想要真正表达的。
读后释然。好吧,接下去,我想我可以试着去淘汰些不必要的东西,脱离物欲与执念,留下适合自己的东西。过简单舒适的生活。向山下英子所崇尚的生活概念靠近。回过头来想想,原先,我的生活真的有点乱。