简单生活作文
天地有大美,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是:更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很容易。
过一种简单的生活人生于世,不可避免地扮演着多重角色,拥有不同身份,社会关系网让我们可以轻易地活在复杂之中而在背离简单的路上渐行渐远。远离了简单,也就远离了快乐。过一种简单的生活,才是获得内心快乐地终南捷径。人,一简单就快乐。何出此言?因为简单的人有着简洁的理想与目标,有着果断向目标迈进的简单方式。
这里的“简单”,不指实施难度小,而是指心的专一与恬静,简单的人,心是朴素的白色,不像复杂的人一样被繁复的世界印染上杂色,污染了纯洁。而过上这样简单生活的人确四少之又少,而孔子的弟子颜回却做到了,“饭疏食、饮水”这样简单的生活方式已让人心生敬佩,而“人不堪其忧,回也不改其乐”却更令人佩服得五体投地,颜回的简单,是他内心求学专一的简单,是他生活简朴不求物质享受的简单,简单的他不为清贫苦恼,而为每天收获的知识与感悟心生快乐。
他过着一种连孔子都无法企及的简单生活,也收获着自己简单的快乐。这又让我想起钱钟书、季羡林这些沉浸在简单生活中悉心钻研的人,他们决绝了令人羡艳的名号,只为让自己的一切与文学有关的活动保持最初的那份纯粹与简单,这也是他们快乐地源泉。我们与他们生活在同一个世界,却又似乎被分割到两个不同的世界,他们的世界,简单,快乐;而我们的世界,复杂,痛苦。真实的世界,纷繁,迷乱,源何他们能过一种简单快乐地生活呢?我想,是简单的心态指引着简单快乐地生活,思想指导行动,当我们的头脑被过多的世俗理念所武装,便很难再以纯粹的眼光看待社会中的问题,而这些世俗理念正是根植于我们所处的社会土壤,由一些本就复杂痛苦的人或有意或无意地传播,从而让社会,人心更为复杂,形成恶性循环。遇到倒地老人扶不扶这样看似简单的问题,却已开始让人们犹豫再三,心生疑虑,与之前那个果断伸出援手的自己相比,我们是不是变复杂了?人心不古,这当然有社会与个人的双重原因,但我们应该意识到,自己就是良性循环的起点,以一种简单的心态创造快乐,社会的公德心终会被唤醒。社会仿佛是一个扩大版的宫斗剧场,而简单的心态就要求我们以健康积极神圣的心态看待理想,以专一向上的方法实现理想,展现一身正气。同“宫斗剧”的无聊本质一样,过分地陷入社会的复杂而对无聊的事倾注心血,痛苦就在所难免,而过简单的生活则是你洞悉社会本质,明察内心需求的体现。过一种简单的生活,让快乐常驻心间。