曾经沧海难为水,时光荏苒,岁月匆匆。无情的时光带去了我的稚嫩,我的懵懂……却刷不尽我对童年的记忆。
儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。每逢春夏,草地上就有花蝴蝶在飞舞。那时捉蝴蝶都不用网子,直接下手去抓。我潜伏在草里,看见有蝴蝶来了,两脚一蹬,扑了过去,这滋味儿像踩着一朵幸福的云,我幻想着把手稍微分开一点,一个小精灵就会在眼前舞动着……实际这么做时,那朵幸福的云拉着我一同坠下,美好的幻想破碎了。
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。洪泽湖湿地公园前有一大片荷花池,望着采莲人时不时的在画中穿梭,我的心里也痒痒了。等采莲人走了,我偷偷的跳上了船,把船向前滑动了一点,把浆插进泥中,握紧把头,咬咬牙,向前一够,摸着一根荷花柄,不管三七二十一的往后使劲一拉,强大的反击力把我甩到了岸上。坐在石头上,把莲子剥下来,空的莲藕还可以舀水。荷花就是美,晶莹的露珠折射着灿烂的光,在阳光下高挑丰满的身躯,一个娇人的回眸,就足以让人心醉。
知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。皎洁的月光下,是捉虫子的大好时机。最好逮的虫子要数蟋蟀,别看它披着一身黑,其实就是个傻小个儿。捉来两只蟋蟀,用线绑住大腿,拿根小树枝拨动他们,开斗,刚开始他们还相互瞪着饿狼眼呢,可谁知,过一会儿就不打了,各休息各的。也许没经过训练,他们并没有《聊斋志异》里的蟋蟀打得这么热闹。
童年啊,是梦中的真,真中的梦,是回忆时的一抹微笑。为着后来的回忆,一定要小心着意地描绘现在的图画。不然,白了少年头,空悲切!