早起的鸟儿喳喳叫,晨雾弥漫在树丫间,蜿蜒小路的尽头是我们一去不复返的童年。
密林之中,我漫步在熟悉的小道,寻找蜻蜓的身影,找寻儿时的快乐。
山脚下,婆婆的小屋升着袅袅炊烟,我穿梭在从前玩耍的林子,那条小道上虽然早已长满荒草,但我依旧熟识。背着书包,踏上土阶,抚摸着那一株株野草,注视着那一棵棵树木,它们都是我儿时的玩伴。我开始加快脚步,背后似乎传来姐姐的叮嘱:“妹妹,小心点!”“别扯那根儿草,会勒流血的!”……停下,回过头,什么也没有。
“沙沙沙沙——”“哗哗——”风吹着草,风吹着树,知了在树上清唱,它们的声音交织在一起,与那年盛夏的记忆交缠起来……
记忆里,小屋的后山,是一个美丽而又充满欢乐的世外桃源。小时候,我穿过那片林,会有一片一片的芒草,白得如雪,凄凄冷冷,暖风一吹,它们摇曳着,伴着一片一片的絮子,摇曳着……我跟着记忆移动脚步,现在它们依旧摇曳着,伴着一片一片的絮子,摇曳着,未曾有一丝变化,拨开层层芒草,那一块灰灰的石头静静地躺在那里,石头上镌刻的字迹依然清晰:“梦和佳是一辈子的好朋友!”佳,我的姐姐,我的朋友!姐姐的笑脸出现在石头上——那时的我们真的是太疯了:掏鸟蛋,逮螃蟹,爬树,打鹧鸪……这些情景交织出现,在我心里荡起一阵阵涟漪,一圈又一圈。
山腰间,有一束花,它盘着老树的枝,成了一个半圆球,我在这儿蹲着,花香不断飘进我的鼻间,香味在我心里挥之不去,香香的,甜甜的,似牛奶的醇香,又如同蜂蜜的甜蜜。忽然,脸上一凉,我一抹脸,哦,我怎么哭了?
不知不觉,黄橙已染了半边天,星星也点点闪现,童年往事,如那星星,照亮我……