很久以前,有一个孤儿,他和哥哥嫂子一起生活。哥哥嫂子对待他很不好,让他吃剩饭剩菜,穿破旧的衣服,每次天没亮,就赶他去上山放牛。哥哥嫂子没给他取名字,大家都叫他牛郎。
牛郎对老牛很好,每次放牛,他都会让老牛吃到最肥嫩的草,喝到最干净的水,老牛有时还会用舌头舔舔他的手。
有一天晚上,牛郎去牛棚里,忽然听到一声”牛郎“,只见星光下是老牛在说话。老牛说“牛郎,每天夕阳时,你翻过那座山,山那边有个湖,湖边有个林子,在林子里,你会认识一位姑娘,别错过了这个机会
呀!”第二天黄昏,牛郎翻过山,穿过湖,走进林子里,看见一位美丽的姑娘朝这边走来,这位姑娘是谁呢?原来她是王母娘娘的外孙女,织得一手彩锦,名字叫织女。这天趁王母娘娘醉了,倒在宝座上睡着了。众仙女见机会难得,便一齐飞向人间。
织女和牛郎在树林相识了,他们也知道了互相的遭遇。织女见牛郎心眼好,就决定留在人间做牛郎的妻子。
之后,牛郎下田耕种,织女在家纺织。日子过的很美满,转眼间,他们有了一儿一女。
一天,牛郎去喂牛,牛说:”我要死了,把我的皮剥下来等到有急事,就把我的皮披上......“老牛话没说完就死了。
天上,王母娘娘知道了织女下嫁人间,气得暴跳如雷,要把织女抓回天庭,严厉惩罚。
王母娘娘趁牛郎干活去了,来抓织女。两个孩子抓着妈妈的衣服不放手,织女说:”快去找爸爸!“
牛郎知道了妻子被王母娘娘抓走了,很着急,他忽然想到牛皮。他把牛皮披在身上,把两个孩子放在筐里,追了出来。他越飞越快要追上织女了,可是王母娘娘拔下头上的簪子往后一划,一条天河出现了,牛郎飞不过去了。
织女和牛郎在河的两边相望,时间长了,就成了牛郎星和织女星。
每到农历七月初七,总会有一群喜鹊飞来,搭桥让他们相会。每到这一天,喜鹊据说都到天河那搭桥去了。