十年前的那个情人节,刚好和我们传统的元宵节同一个日子。夜晚,月色早早地爬上窗外枝叶倒垂在铁天篷上的金银花,远处传来烟花呼啸奔向夜空爆炸开来的声音,家里父母亲都看烟花去了,只留下我一人守门。关上灯,我靠在冰凉的椅背上,月光透过密密的花叶向我的头发移来,我的眼睛毫无知觉,只顾钉子般死死地盯住窗外的一片夜空,双手紧紧地环住胸脯,仿佛害怕陌生人这时候会破门而入,我正紧张地严阵以待。很久很久,好象经历了一个世纪那么漫长,我终于鼓起了有生以来最大的勇气,向电话边移去。我僵硬的手微微颤抖,象风微微吹过一片落叶那么小的颤抖。电话通了,我却口吃了,我听见自己笨拙的声音,那一瞬间,我幸福了一世纪。
五年前的那个情人节,比我们传统的元宵节早来几天。那晚,喜悦的摩托车载着我们向约定地点冲去,我双手撑着摩托车头小孩般憨笑着,我们忙别人的事情比忙自己的还兴奋。街路上和家家户户门前提早挂起的大红灯笼从我们眼前匆匆闪过。月色初盈的啤酒广场,一大群相识或不相识的朋友凑在一起,天南地北地聊个不停,笑声泡沫般泻向四周的青草地,感染了头颅高高举向夜空的霓虹灯。月光下,阿林和小玉在桌子下面羞涩地牵起了手。
今年的这个情人节,离元宵节还有六天的时间,妻子和女儿都探亲去了,要到元宵节才能回家。看来,我们非等到元宵节是不能相见了。我注定要一个人过情人节,回想着许多年前的那些情人节,对着孤独的镜子,我傻傻地笑起来。算了,还是发一个短信息祝福妻子吧,并祝福天下所有的夫妻:情人节快乐。