七夕作文600字
喜欢过七夕,一是因为那个美丽的传说,再者是因为在前一天早晨可以吃到妈妈煮好的鸡蛋,上午可以美美的饱餐一顿。
那时老妈工作忙,这个做饭的光荣任务通常就有姐姐们和哥哥来完成。因为在家老幺的原因,姐姐哥哥都很疼我,也可以趁机收到姐姐哥哥的生日礼物。连着两天的节日当然很吸引我这个小馋猫,不过小时候最感兴趣的还是和姐姐们一起晚间去田间地头的偷别人家的青菜什么的。我们这里有个习俗,七月七日晚上偷别人家的青菜什么的,可以尽情的偷个够,虽然那时的生活清贫,青菜什么的相比较之下有点稀罕,但绝不会出现第二天听到有骂街现象,因为据说如果因为七月七丢东西骂街,会把嘴给烂掉的,所以基于这个原因,第二天晚上的我们总是会满载而归,要摘够七种蔬菜,七个女孩子一起把偷来的蔬菜放在一起拿来包饺子。先包好七个饺子,饺子里边分别放上针,线,钱,辣椒什么的七种东西,再用剩下的饺子馅包饺子,程序就是先下那七个饺子,一会儿功夫饺子煮熟了,等下来就是在锅台边放下七副碗筷,吹灭了蜡烛,每只碗里放上一个饺子,然后趁着大黑天,各自选择一个碗,看看自己的运气如何,当然吃到钱和针线的女孩子是被大家狠狠地羡慕一阵子的,因为这就预示着这女子长大了生活会很富裕或心灵手巧。也有运气不好的会吃到茄子,辣椒什么的,说是这女子长大了会很笨或者很厉害,以后没有福气或者嫁不到好人家。不管怎样,七个小姐妹还是很高兴,因为可以名正言顺的玩一个晚上,父母绝对不因此斥责她们。
现在的七夕,虽然形式多样,玩的花样也更多了,相比之下,还是很怀念童年的七夕,怀念妈妈给我煮的鸡蛋,怀念姐姐哥哥的烙大饼,疙瘩面,擀面条。只是这一切都离我远去,物是人非。