生活中有许多小事情都蕴含着巨大的道理,比如钓鱼、马拉松、帮助别人……而那次爬山给我的道理更是让我受益无穷。
那天,妈妈终于在我的软磨硬泡下,答应带我去爬山。我本以为爬山是件很轻松的事,可我刚爬了一会儿,就觉得上气不接下气,我对妈妈说:“要不,我们回去吧。”可令我没想到的是,妈妈居然不容争辩地说:“不行!”我被妈妈斩铁截钉的回答给惊住了,但更多的是疑问,我想:妈妈平时不是不让我来吗?怎么现在我想回去?还不让我回去了呢?一定是让我以后不再来爬山,故意气我。我也开始和妈妈赌气,即使很累,但依然咬着牙继续爬。
可当我爬到半山腰的时候,已经累得筋疲力尽,再也不能向上爬了,几分是恐惧,几分是疲倦,我再次向妈妈乞求回家,但仍无济于事,妈妈看着我,坚定地说:“你如果在这里停下脚步,那么你将永远是个失败者!”我看着妈妈那坚定的眼神,放弃爬山的念头立刻烟消云散了,取而代之的是爬向山顶的决心。我手脚并用,时而走走,时而停停,当我们站在山顶时,妈妈看着气喘吁吁的我,舒心的笑了……
虽然这件事已经过去了很久,但我仍记忆犹新。是啊,如果我当时放弃了爬向山顶,那么我将永远是个失败者!