外婆家的母狗生的小狗刚满月,我就迫不及待地让妈妈给我抱一只来。
我到了那儿,看到一幅温暖人心的画面——四只小狗并排睡在母狗身旁吃奶。他们虽说是土狗,但小时候也毕竟可爱。我一眼就爱上了那只个头最大的小花狗,这只小狗狗又胖又圆,也最活泼,毛色雪白,只是四只爪子和尾尖儿有一点黑,别提多可爱了。我轻轻把他放到一块布上包住带走了。在回家的路上,我看到小狗狗打了个哈欠睡着了,看起来像个小婴儿,简直萌翻了,我唤它“小花”。
刚开始几个星期,我觉得小狗狗好乖,我写作业,它不会过来吵我,待在一边玩儿。但慢慢的,小狗狗长大了,不再只是刚抱来时那可爱的小肉球了,脾气也大了起来,妈妈说这是小狗最淘气的时候,我对小狗的兴趣一点点丧失了,经常忘了给她吃饭、喝水、洗澡。他的毛色不再那么柔软而洁白了,浑身散发出一种极其难闻的狗味。最讨厌的是,狗狗把拖鞋们从鞋架上拉下,让它们离开了温暖的家,还咬坏了很多的鞋子。一看到我过去,就围着我转来转去让人不能走路,一走就踩到它,过了一个月,原本胖乎乎的小花像换了一条狗似的,瘦得皮包骨头。妈妈说:“哎呀,都是你没照顾好它呀!没时间就把它送掉吧!”我无奈点了点头。
养狗的过程我明白了:如果做一件事就要认真做好,不然不仅事办不好,连自己也不好受。而且,做事之前要预想好事情可能发生的结果。