生活中的挫折,让人坚强。——题记
人生在世,有得意之时,同样也有失意之日。
那一次期中考试,又一次考试失利的我,像泄气的气球一样拖着沉重的步伐回到家中。这天的午后,心情低沉的我漫步在乡间田野的小路上,农村特有的气息环绕在身边,心里的不快慢慢的消散。
突然,天暗了下来,大风肆虐的刮着,雨也随之向我砸来,我加快了归家的脚步,目光寻找着来时的路。不经意间看到路边一株脆弱的花儿,在狂风中不明方向的摇摆着,花瓣也被这狂风和豆大的雨点打掉了。只剩下一杆随风摇曳的茎株,看到这情形,内心的不平又被激发出发出来。这不就是现在的我吗?唉!
大雨过后的第二天早上,天空中像被洗过一般湛蓝干净,空气也十分的清新。我贪婪的允吸着空气中的清香,又一次漫步在那条乡间田野小路上,没有了平时骄躁的气味,只有一股泥土特有的清香。又看到了昨天被风雨打掉花瓣的茎株,出乎我的意料的是,那茎株上生出了新花朵花竟然已含苞初放,雨后金色的阳光洒在它鲜艳娇小的花瓣上,像跳跃的精灵,显得异常美丽,闪烁着金色的光芒。我渐渐离开这里,望着这越来越小的花儿,直至变成一个黑点,消失在视野里……
回家的路上,我沉思了许久,时不时想起那朵娇小的花儿。慢慢的,我悟到了,我开始明白:谁的人生旅程不经历一些风雨呢?坚持了,经历了,才能尝到其中的苦甜与辛酸。
又过了几天的早上,我又回到那条田间小路上,又见到那朵花儿,花朵上留着清晨的露珠,折射着清晨一轮初升的红日,仿佛向世界宣布它的胜利,特生动。
“不经历风雨,怎能见彩虹”,我从一朵花儿这里领悟到了生活的真谛。生活就像雨果说的:“面对真实的微笑,越过障碍注视未来。”