以“启示”为话题作文
在日常的生活、学习中,有许许多多的名言给了我不少启示。我最难忘的一句是:“失败乃成功之母。”每当我遭遇挫折,不敢前进时,这句名言就像一盏明灯,照亮我前进的道路,使我勇敢地向前走去。
记得四年级时的一次数学测验,我只考了81分。老师念完了分数,说:“这次测验,有进步的,也有退步的。进步的是林梦雅,下次继续努力哦!而退步的是王昕璐,这次只考了81分,要加把劲努力了!”岳老师语重心长地说。听完,我心里难过极了,眼泪止不住流了下来。这都怪自己太粗心了,答完题也不知道检查,我做错了五道计算题,一道应用题。如果当时认真检查了,我至少可以考90分啊!我一整天都闷闷不乐,听课也是云里雾里。
回到家后,我饭也吃不下,觉也不想睡,整个人打不起精神,像是生病了。妈妈问我:“你今天怎么回事,饭也不吃,觉也不睡?”听到妈妈的话,我的眼泪不停地在眼眶里打转,只好答道:“我数学测验只得了81分。”虽然我拼命想忍住眼泪,可眼泪还是不争气地流了出来。妈妈听了说:“没关系,你这单元没听懂,可以让你爸给你讲。只要你下一单元仔细听课,认真答卷,就一定能考90分以上。‘失败乃成功之母。’人生路上,只有经历了更多的风雨,才能见到彩虹,经历了失败和挫折,才会让你有更大的勇气去面对未来。”妈妈的话,给了我跌倒后重新爬起来的信心。后来,在下一单元的数学测验中,我取得了全班第一名的好成绩。
是啊,我会永远记住这句话:“失败乃成功之母。”在漫漫的人生道路上,经历过失败,未来才会更精彩!