7月9日下午,我们一家从上海浦东机场出发,乘坐长达13个小时的飞机,来到了盼望已久的意大利。我在意大利游览了“时尚之都”米兰,意大利的首都罗马,被称为“露天的博物馆”的佛罗伦萨,和水上城市威尼斯。我要重点推荐威尼斯。
威尼斯是一座古老又美丽的城市。以前每次读到《威尼斯的小艇》这篇课文时,我都会想要是能亲眼看看水城、看看小艇该有多好啊!今天,愿望实现啦!我真正来到威尼斯,它让我大开眼界。天多蓝,水多清澈,一条条水道纵横交叉在威尼斯这座城里,许多小船停在两岸。所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。我们看到了威尼斯的圣马可教堂,走过了被威尼斯人称作叹息桥。(叹息桥的两端连接着总督府和威尼斯监狱,是古代押解犯人的必经之道,所以能听见犯人的叹息声音,故叫它叹息桥)
我们一家乘上了威尼斯人主要的交通工具------贡多拉。驾驶技术娴熟的船夫站在船尾上,手里拿着长长的单桨划动着,我们穿过桥洞,穿过小巷。我们欣赏着美丽如画的风景,耳边不时地能听见好听的意大利民歌。美中不足的是小巷的水略有点臭。划出小巷,来到亚得里亚海。显得海更美了,更宽阔了。
最后,我们下了贡多拉,走在威尼斯的小巷里,看到了著名的威尼斯传统民间工艺----吹玻璃,工作人员在一分钟不到的时间里就能做出一个栩栩如生的玻璃小马或者是一个色彩斑斓的玻璃花瓶,让我非常佩服。在我买了两个做工精致的贡多拉模型。
我在这里看到了自己梦寐以求的贡多拉,看到了世界上独一无二的水上城市。江南忆,最忆是杭州;欧洲忆,最忆是威尼斯。