在过去的四个年头里,我前后出国十六次,在国外住了三年多,度过了一千多个日日夜夜;绕地球9圈,飞行了33万公里;操着英语,意语和半生不熟的西班牙语在亚洲的日本、韩国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、新加坡、印尼、印度、巴基斯坦、阿联酋、卡塔尔、科威特、塞浦路斯和土耳其,在欧洲的俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、捷克、匈牙利、罗马尼亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、挪威、瑞典、芬兰、丹麦、荷兰、比利时、葡萄牙、西班牙、瑞士、奥地利、摩纳哥、梵蒂冈和希腊,美洲的美国、加拿大、墨西哥、古巴、巴西、阿根廷、智利和委内瑞拉,非洲的埃及、南非、阿尔及利亚和肯尼亚,澳洲的澳大利亚、纽西兰、汤加、斐济和所罗门群岛共53个今天或历史上所存在的国家和地区,或长或短的停留过,接触过八十多个国家包括上至总理下之乞丐的各种各样的人。
在国外我住过瑞典的皇宫,也住过意大利的贫民堀;和腰缠万贯的富翁交了朋友,也和沦落街头的乞丐做过长谈;我见过世界闻名的德国总理,也邂逅过四处流浪、目不识丁的吉普赛人。我不愿乘舒适的出租汽车,宁愿挤公交汽车和地铁;不愿有人陪同导游,宁可独身徘徊街头。我带过的五大洲主要城市的主要大街和一些阴暗的小巷,都是自己用自己的双脚走过的。我在这里留下了足迹、快乐和兴奋,也留下了绵延的思考。
在国外的日子里,作为一个热爱历史的人,我看到了历史,人类的历史。无论是在埃及开罗的国家博物馆,在美国纽约的大都会博物馆,在不列颠伦敦的大英博物馆,还是在澳大利亚墨尔本的国家艺术博物馆,我都怀着同样强烈的兴趣。
我所走到的欧洲,我所留下的记忆,至今依旧留在心中,久久不能忘怀!