自然的启示作文
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。
那是一个天气晴朗、阳光明媚的一天。我和爸爸一起去山上享受大自然呈现于我们眼里的美丽,去理解大自然给人类的启发。
在山中竹林里,我仔细地观察着竹子。我突然注意到这种情形:竹子交错,竹叶繁茂的竹子,都长的不是太高,而挺拔向上,竹叶稀疏的竹子反而比其它竹子高出许多。在竹林中,我走到一棵竹子前,抬头向上看。
竹子高达数十米,在它的旁边有高达数百米的竹子,巍然耸立。
看着这情景,我眼前仿佛出现一幅画面:那些低矮的竹子,它们为了得到比别的植物更多的好处,于是长出更多的竹叶,来满足它的欲望,从而失去了向上的力量和长势。而那些高大的竹子,也许只想着向上,它不像别的竹子那么贪婪。它不需要太多的竹叶,它只为了生命的必需,还想让自己变得更粗壮、得到更多的营养;再把一部分送给不是太大的竹冠让它一直保持着巍然耸立的势头。
无言的自然之书,正是用无字的一页默然地向我们透出了这样一个真理:一个人的欲望愈多,希望捞到的好处愈多,总想处处风光,事事占先,那他就会永远失去向上的机会,永远成不了人间的一棵巍然的“竹子”;而有些人在卓越的路上,不断抛弃一些“欲望的竹叶”,一心向上,心无旁念,甚至一些在别人看来不能不要的好处,他们也弃之不取,只留下些能使自己变得粗壮和向上的力量,这些人看似非痴即傻,但却最终成就了人间非凡的业绩,成为一棵离太阳最近的“竹子”!
自然与人间,万物与万物,莫不同此一理啊!