清明优秀作文
家乡的清明节 从我记事起,第一次对清明节的了解是我五岁那年。在清明节那一天,我爸爸说要去烧纸祭祖,我觉得很新鲜很好奇,忙追问爸爸是怎么回事,爸爸对我耐心细致地讲解了清明节的由来和习俗。
清明节是农历二十四节之一,在仲春与暮春之交,自古生老是常态,愿是平安愿是财,清明前后种瓜得瓜,种豆得豆,我不种瓜也种豆,我种友情,一世常青!清明是表征物候的节气,天气晴朗,草木繁茂,这时春光明媚,杨柳垂丝,绿草如茵。城乡内外呈现出一派生机勃勃的景象,清明过后你也要充满生机哦。
清明节是我国传统节日,更是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”正是对节日的真实写照。
清明节——春天的美丽仪式,生命的祭奠与感恩!