清明优秀作文
柳枝在风中抽出了新枝条,桃花顺着流水飘向远方,山中的竹笋冒出头来。这时,中山人都知道,清明节来临了。
中山的清明,头一件事就是祭祖。在老一辈的眼里,这个节日是十分重要的,她代表着对逝者的尊敬。
不管是大人小孩,一早上就要起来,大人准备祭祖的饭菜,小孩穿得整齐、端庄。准备好了,人们就扶老携幼来到祖辈的坟前。这一天,在远方的家人也都会赶回来一起祭祖。
人们会在坟前烧上三支清香,在坟前低头默念:请您保佑我们一家平平安安,请您慢用。然后,默默将备好的饭菜摆放在坟头。平日里,小孩打打闹闹,现在也安静地站在一旁,大人们眼中闪着泪光。
拜完后,男人就拿起镰刀去除野草,让墓地变得干净。女人就烧折好的纸钱、金元宝。大家坚信:这会让逝去的人手头富裕点。
中山人在清明节爱吃青团和艾饺。但我好久没吃过艾饺了。倒是青团,年年都有。青团是豆沙馅的,咬一口就是清明的味道,生者也会把青团带上山供逝者享用。
大约过了半个小时,人们才会开始收拾,饭菜会被后辈收拾回到家中,生者会享用从山上带下来的食物,每个人都要分一些享用。
每年清明,在中山,总会看到悲痛又坦然的人。那一张张虔诚而恭敬的脸,默默地坚守着传统的习俗。人们不仅是“走流程”,更是对逝者的一种思念吧!