清明优秀作文
清明节是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
小时候就知道清明是个容易记住的日子,因为在我们乡下,到处是以前土葬的坟墓,清明节前几天,就经常听到鞭炮声响,虽然那是人很穷,家里不富裕,但这个节日鞭炮还是要放的,因为不能忘本,因为要感恩逝去的亲人,尤其是父母。没有钱的,那边鞭炮声“啪啪啪”几秒钟就炸过去了。有讲究的,鞭炮声持续很长,有鞭炮,还有雷子炸声。
更有在外遥远,有地位或者有钱的人会千里迢迢奔回,到先祖的坟墓上烧纸念叨,将坟墓修整。以求保佑后人平安发财顺利。
那是好像很淳朴,不知何时,清明节变成比排场了,有人开始修缮豪华坟墓,有人开着豪华车大造声势。渐渐有些变味了。
清明祭奠逝者,不忘恩情,无可厚非,大力提倡,但是逐渐变为成愚昧人性,污染环境的时候,必然要予以纠正。
土葬的坟墓被迁移,原有的豪华坟墓占地被退出,人们献上一束花,放一挂小炮,烧一小搭纸,表示对先祖敬意和思念。不用担心环境污染,不用担心山林火灾,活着的人也少了很多排场和讲究的麻烦。关键是社会风气带来文明,素质带来提高,社会带来进步。
清明,我们可以网上祭祀,清明我们可以为生活的美好点瓜种豆,清明让我们怀念亲人,清明让我们祭拜革命先烈,珍惜现在,共创美好新时代和美好生活。