当我看到不知什么时候垂到腰侧的发丝。当我看到好像缩水了的裤子,当我看到窗外桃花开了有败。当我在桌上涌指尖描绘你的模样。我知道我从来没有放弃过思念。
还记得,那年,那天,你说:“要记得!”
我们相识于连绵的雨季,树林中,你蓬头垢面地映入了我的眼帘,在你的不经意和我的刻意放纵下,以一种胜利者的姿态闯入我的世界。那天,急促的雨点使我望不见你的表情,你的眼神越过我,用一种焦急地让人心疼的目光寻找什么……
后来你说,你在找你把藏刀,你说那是你十二岁的回忆,一个不如阳光般的女孩送的。
那把藏刀在急雨下消失了痕迹,你若苦苦寻觅不得,却在不经意的一次回眸,看见我的身影,然后你说你要踩在白云上,让一切的阴霾沉淀在阴郁的海洋中。
我们站在山脚下,望不见山顶,郁郁葱葱的大树遮住了视线。你说:“不怕,要记得坚持。”
这似对我的叮咛,又似自言自语。
阳光金灿灿的,如镀上金子的耀眼,它被树叶儿分成千片万片,照在脸上,痒痒的。风儿顽皮地拂过脸庞,又一溜烟儿跑了。此时,我们已爬到半山腰,我累得上气不接下气,豆大的汗滴被流放到真皮外,泄气地滑落。停滞在嘴角。涩涩的。
我渐渐放慢了步伐,想要放弃。你似乎看穿了我的心思,“要记得坚持!”你静静地地说。带着一种惬意的光泽感。淡淡的有话却宛如钢琴奏鸣曲,令人陶醉,更令人平生起一般暖意。
“恩!”我情不自禁地点点头。你拉着我的手,开始向更高处攀爬……
“啊……啊……!”你向着山下大喊,似乎要将所有的烦恼,委屈抛出。“啊……啊……!”天空中一次次回旋着你歇斯底里的喊叫。我怔怔地望着你,企图揣摩你的心情。你焉的转身,眼中不知何时积聚了些许晶莹的泪。望着你深邃的眼眸,那里有我读不懂的内容。
“我们永远是朋友,对吗?”你有些不安。
“当然!”我笑着说。“十六岁的天空中,你是那抹骄傲的白云,在短暂的青春中,有你,足矣!”我在心中念想。
“啊!我们永远是朋友!”你大喊,而我却看不见你的泪,悄然滑落。
我不懂,不懂你的不安;不明白,不明白这话的分量,直至有一天,我的世界里失去了你踪迹……
某年,某天,我收到一封信,信里有一把藏刀,刀上歪歪斜斜地刻着几个字:要记得。
我微微叹了口气,好似早已有了意料却又好像无法接受,眼泪流了一些,擦干就没有了。
我将青春留下的足迹与你的气息一起打包,装进琉璃瓶中投入心海,激起了层层涟漪。我知道,我开始思念……