我的一位小学同学长着一对兔子牙,她应该是从大山里出来的小姑娘——身穿一件花大衣,背着个大红色书包,站在那儿,显得十分羞涩。还记得她刚来到班上的情景——
她先郑重地向大家鞠了个躬,再微笑了起来,露出了那可怕的兔子牙还大声地做了自我介绍,顿时,全班同学一片哗然。
而不巧的是“兔子牙”竟就坐在了我身后。真是不看不知道,一看吓一跳,我从没有见过像这样雷人的龅牙,我目不转睛地盯着她的牙,觉得既惊奇又好笑。
“兔子牙”每每主动与我搭讪,我总是显得爱理不理的样子,随意地答复着。我真的不希望再看到她那两颗明显凸出的兔子牙,因为我知道我一定会忍不住笑出来。
后来,我的脸上竟长出了两颗显眼的青春痘。人都是要面子的,我也是。我在脖子上系了一条围巾,整天裹着脸生怕有人会知道。但是纸是包不住火的,最终,我的围巾被一位调皮蛋扯了下来,同学们见了,都哈哈大笑,这下,我可尴尬了。
在我看来,我宁愿成为兔子牙也不要在脸上长痘痘,因为戴牙套可以就修正好兔子牙,而痘痘却不是那么容易能战胜的恶魔。
这时,兔子牙似乎明白了我的担扰,她毫不拐弯抹角:“不就是这么几颗痘么?难道会一辈子长你脸上?再说了,谁脸上不会长痘呢?”本来我就已够尴尬的了,听她这么一说,顿时满脸通红,怒发冲冠:“我长痘痘关你什么事?不要来烦我!滚开!”话音刚落,我便意识到自己错了,对于这么一位善良的同学,我怎么可以忍心说出这种残忍的话呢?但那一刻,我仿佛已失去理智,头也不回地走了出去。
转眼间,我们即将各奔东西,那回忆似乎也已随风散去了。当她将同学录递还给我时,只见那上面句句都是离别的不舍,最后还写着:朋友,我们永远在一起!
在那时,我才恍然大悟,那一切是青春,而不是所谓的“痘”。