青春是歌作文
如果说整个一生是华丽的乐章,那么青春就是序曲,流淌着年少轻狂的光。
如歌盯着黑板发呆。密密麻麻的板书犹如爬山虎般疯狂肆虐,班主任是个中年老头,正在滔滔不绝地讲课。他的前额饱满阔大,为数不多的几根头发在空中颤栗,远远望去,像块荒芜的责任田。
可是如歌的心思却越飘越远,她想起了表姐。很小的时候,姐姐就是如歌心中的天神,如歌就像她手下的小喽啰,什么都听她的。家里人经常对如歌说,你要向姐姐学习哦,姐姐又是年级第一呢。如歌从小便在姐姐的光环下长大。她觉得,姐姐的青春一定格外精彩。
姐姐大如歌五岁。如歌十岁时,姐姐去城里上了高中。头一年还常写信给这个妹妹,抱怨班主任老田多么多么凶。她还说老田的脑袋真像块荒芜的责任田,真是人如其名。想到这里,如歌又看了眼正在上课的曾经担任过姐姐的班主任老田。
后来,她们的通信渐渐断了,一连几年也没有联系。如歌依稀听说,姐姐变坏了。
一向品学兼优的姐姐怎么会变坏呢?自然有她的道理罢。去年,如歌考进了姐姐曾就读的高中。她满怀希望地向高三的学长们打听姐姐,得到的回复却是:“哦,是上上届那个染头发打耳洞因打架而被勒令退学的大姐大吗?”
十几年来姐姐光芒万丈的形象土崩瓦解。如歌有些发蒙。这竟是姐姐的青春。
再次见到姐姐,是前天。如歌有千言万语,到头来只说出一句别来无恙。姐姐穿着超市收银员的制服,看着妹妹,一脸苦涩与沧桑。
如歌没有问,却听见了姐姐的回答。因为想挥霍那所谓的青春。姐姐的声音很轻很轻,又很重很重。她的眼里,藏着首忧伤的歌。
故事戛然而止。如歌突然握紧笔,端端正正地抄下那密密麻麻的笔记。正走来的班主任见她突然用功了,吓了一跳。
“老田,青春是什么?”如歌抬头问班主任。
“青春?大概是一首歌吧,而你就是作曲家。”
青春是一首歌,或欢快,或忧伤,或沉静,或张扬。没有谁的青春不朽,更没有什么“再不疯狂就老了”,若不珍惜青春,才是真的老了。
乐章奏起,是动听的旋律。青春如歌。