“逆风吹,破风追,展翅飞,我心无畏,将杂念,化成灰……越艰巨越狂热……”
冬日的寒风裹挟着刺骨的寒意向我袭来,风吹过发梢,脸上的泪痕早已干涸,眼中是一片混沌的黑,似是画师笔下失去了眼中高光的、没有灵魂的空壳。“呼——”冷风再次吹过,纸张掉落的声音显得无比刺耳,衬得四周寂静得可怕。泪水晕开的红叉混杂着父母的责备和叹息以及老师话语中的无奈,这无一不像尖锥,时时刺痛着我的心。
步入初三,繁重的课业加上成绩的直线式下滑令我疲惫不堪。遨游题海,一盏孤灯在深夜独亮,柔和的光线打在身上,影子被无限拉长。命运似是开了个玩笑,成绩不仅没有起色,还隐隐有下降的趋势。原本缤纷的世界被迷雾笼罩,迷雾重重地落下来,层层地压在我的头顶,我的双肩,我的胸前,裹住了身体,裹住了视线,也裹住了我的心。寻不到光亮,身上似有无形的枷锁,让我失去了寻找出口的力量,只身独立迷雾……
我胡乱在脸上抹了几把,拭去泪痕,余光瞥见窗外纷飞的雪,套上外套便下了楼。
凛冽的寒风吹刮着脸颊,雪纷飞而下,我的头上渐渐堆积了一层薄薄的雪。雪花承受不住头顶的温度,渐渐化为雪水从衣领流下,好冷。
“浩瀚星空里,有着你的背影,银河已凝结成冰,记忆滑过泪滴,想象能回到过去,终会存在我心底……”
我站在一户人家的屋檐下,音乐的声音传入耳中,勾起了我曾经对未来的幻想,一个个深夜桌前奋斗的背影,一幅幅自己给自己鼓劲的画面,一声声父母与老师鼓励和肯定的话语……一个个音符在迷雾中跳跃,迷雾不再汇聚。
“日出的幻境,再次感觉到你,风送来你的呼吸,月色倒影着惊喜,原来你从未离去,默默守护在这里,无声无息,如影随形……”
心猛的一悸,记忆一帧一帧倒放,视角切到了书桌旁母亲忙碌了一天,却依旧坚持陪我深夜奋斗的身躯。一直以来我只记得妈妈责备的话语,却忽视了那深夜陪伴在身旁同样疲惫的身影,一股莫名的情感涌上心头…原来,你从未离去。
随着音符的跃动,一束微弱的光从头顶照下,照亮了身体,驱散了身旁的迷雾,脚铐松动,一瞬间我觉得,我可以!大雪中,迈开双腿,跟着脑中音乐的节奏,跟着光,奋力奔跑!
“我从此不再迷茫……漫天的星光,有一颗是你的愿望,前方的路不再孤单漫长…放声歌唱,在我声旁…”星光洒落在眼底,光明驱散迷雾,音符化作利剑斩断镣铐,远处星光蔓延到天边,铺满了前进的路。
推开家门,妈妈面带微笑,一杯牛奶冒着热气,相视会心一笑……
撕开云雾,撕裂桎梏,方向明确,光明指引,星光璀璨,歌声伴行。迷雾的尽头是一个坚持不懈,谱写着青春之歌的背影,是一个拼尽全力,挥洒汗水的模样!
“尘世里更迭风波,年少的热忱赤裸,燃烧着、恣意的,肝胆意魄,披沥着浪漫高歌,青春应饱满执着,直将庸琐刊落,趁这锦绣好景,团圆好梦,迭迭的日色,打磨动人诗歌。”只有通往地狱的路才铺满善意的鲜花,困难和挫折难道不是抵达梦想的必经之路么?青春,需要歌!