饭桌上,“姐姐,什么是青春?”妹妹那漆黑如黑宝石般的眼眸中写满了好奇与疑问。
轻轻地放下筷子,我也开始思索这个问题,什么是青春。青春是什么,席慕容说,“青春是一本太仓促的书”;有人说,“青春是美丽的东西,是鼓舞他前进的源泉”;我说,青春是一件说不清,道不明的事。
尽管如此,青春她已联翩而至,悄悄地出现在了我们的身旁。原来可以早上可以毫无形象,蓬头垢面地从床上爬起,背起书包,抓起面包,就往学校跑的我们,现在却每天早上提前半个小时起床,占用着卫生间,仔细地端详着自己的仪表妆容,当发现自己原本如蛋白般光洁无暇的脸上,多了几个“小土丘”时,心疼不己。原来看到自己喜欢吃的东西会毫无顾忌地伸手就抓,现在却会思考吃了以后会不会上火,明天早上起来以后脸上会不会多出几个“小土丘”,不可能再伸手就抓,而会很淑女地拿筷子去夹,也不会再塞得满嘴都是,手上还有一大把,而会慢条斯理地,宛如怕消化不良般细嚼慢咽。原来在听到好友相邀时,会忙不迭地冲下楼去,现在却总是会为穿什么衣服去而纠结苦恼许多。我想,这些便是青春她开始接近我的符号吧!更加注意自己的形象,希望自己的衣着大方得体,行为举止更加有礼貌,这些都应该是希望自己能给别人留下一个好的印象。
但我也不知道为什么有时会出现如“拔剑四顾心茫然”的迷惘,不知道自己有时为什么会无缘无故地变得感伤,甚至有时在爸妈要求自己好好学习时,会变得莫名的心烦,在老师开导时,心不在焉,我学得,这可能是所谓的“叛逆心理”吧!有时,也会在茫茫的题海中迷失了自我,每天都是“为了中考,要多学,多练,抓紧啊!”
我相信,这些所谓的叛逆心理都是青春年华中的一小段的插曲,只要我们能树立一个长远的目标,用正确、乐观向上的心态去面对它们,那么这插曲绝不会影响主旋律的美感,甚至还可能为主旋律增添一份异彩。
处在青春期的我们不只脱去了一脸稚气换了成熟娇好的面容;思考问题,也由单方面地为自己想转变为换位思考;做事也不再马马虎虎,变得尽量做到细致周密。
希望自己在成年后的某一个雨天,在别人为淫雨霏霏而整日愁眉不展时,我能够静静地靠在床上回忆青春……愿青春对我而言是一本充实的书,是一件最值得回忆体会的事儿……