我的字典朋友作文
我们家里,最厚的一本书就数得着字典了。它厚厚的,大概有砖头那么厚,拿在手里感觉沉甸甸的。
开始的时候,我并不认识字典,也不知道它的用处。当我上一年级的时候,爸爸就拿出字典,他告诉我,这是用来识字的。只要是不认识的字,在上面都能找到。而且,每个字的意思,都有对应的解释。
爸爸开始教我查字典的时候,我刚学会了拼音。他说,查字典有两种方法,一种是用拼音查字典,一种是用笔画查字典。因为我刚学了拼音,爸爸就先教给我了用拼音查字典的方法。
我拿着那本厚重的字典,感到不知道该如何下手,爸爸说先教我查我的名字。第一个字“李”,先从字典的前几页找到大写字母L,然后继续找字母i,拼音读起来是li。
就这样,我按照爸爸的方法找到了对应的字母,然后找到了对应的拼音。在300多页的时候,找到了“李”字。当时,我甭提有多高兴了!
之后,我又按照爸爸教给我的方法,找到了我名字里的另外两个字。而且,我还知道了,同样的一个字,还有好几种读音。爸爸告诉我,那叫“多音字”。
从那以后,我就爱上了查字典,因为查字典实在是太有趣了!